学院新闻
从“心”开始,让青春继续“热辣滚烫”——美术与设计学院扎实开展“开学第一课”主题活动
作者:美术与设计学院        发布时间:2024-03-15        阅读量:

新学期伊始,为了营造良好开端,激发学生的学习热情,开学第一课是一个重要环节也是也给良好的契机。班会前,全体辅导员进行集中学习(校学发〔20245号)《关于开展2024年春季学期“开学第一课活动”的通知》,认真准备,上好“开学第一课”,帮助学生更好地适应大学生活。

34-310日,全院两千多名学生齐聚新湖校区知行楼的大小课室,辅导员根据各自所带班级年级特点、专业特质,围绕疾病防控、安全教育、心理健康教育、军训动员、职业生涯规划和就业实习等多个主题,以思政教育为核心思路,切实规划方案,组织开展了各班开学第一课主题班会活动。

班会上,辅导员与同学们深入交流,引导同学们制定新学期目标、分享假期趣事以及新学校展望。并提出了新学期具体要求和希望:一是要调整好状态,养成良好作息习惯,全身心投入到新学期的学习中去,;二是要制定目标,不仅要有远大志向,也要有一步一个脚印的短期目标,要做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;三是要加强安全教育,遵守社会规则。安全无小事,饮食安全、消防安全、交通安全、网络信息安全这些都是体现在日常生活中的点滴小事中,提高安全意识,保护好人身财产安全;四是要有良好的学习态度,提高思想认知,要明确自己的学习目标,培养良好的学习习惯和能力,积极参加各类实践活动,同时踊跃参加各类专业竞赛和科研活动,为将来步入社会打好基础。

开学第一课是新一年的开端,它让学子们在新学期的起点上,明确了自己的目标与方向,激发了他们的学习热情与斗志。

初审 乔亚蓉 复审 梁东懿
终审 李文丰