当前位置: 校友风采 > 正文
榜样校友 | 传递优秀经验,引领坦荡前路
2024-04-18 10:38 校友工作办公室  校友服务中心

卓越的成就
坚韧的精神
成为我们仰望的星辰
让我们一同走进黄校友的故事
感受那份坚持与追求吧!

校友姓名:黄启竣
毕业年份及专业:2021届经济学1班
现任职务:深圳市常行科技有限公司
总经理助理兼国央企部业务经理

个人经历

黄校友连续4年担任班级班长,曾担任院学生会办公室委员,新生班助,辅导员助理。在校期间每年均获得学生奖学金,三好学生,多次荣获优秀学生干部,优秀班长等称号,以及荣获学校优秀毕业生和优秀党员称号。
    没有网络安全就没有国家安全,黄校友现任深圳市常行科技有限公司战略客户部主管(国央企方向),专注于企业网络安全解决方案和运营服务,防止黑客入侵,保障企业网络和数据安全,助力网络空间治理,为国家数字经济发展保驾护航。

校友分享

01做好规划,软硬兼施

黄校友认为要让自己的职业规划道路更顺畅和有条理,首先,要明确职业目标的方向,确立长期目标和短期目标;其次,要认真学习学校开设的职业规划课程,在这些课程中大家可以学到一些科学方法,如SWOT分析法、职业性格理论来对自己的职业目标进行规划;最后,要不断提升自己的软技能和硬技能。硬技能主要是指专业知识,扎实的专业知识是基础,是职业高楼拔地起的地基。软技能是指与人沟通的能力,包括团队协作,创新思维等能力。所以无论是软技能,还是硬技能,都值得我们关注,并努力去学习。

02受用至今,影响深远

黄校友认为,他在母校所学习到的专业知识和大学期间担任学生干部的经历令他受益匪浅,对他的个人职业发展影响深远。大学期间的学习,不仅为他打下了一个扎实的理论基础和系统的知识体系,也为他解析了经济现象的运行规律和经济运行的内在逻辑,同时还培养了他的全局思维和大局观。黄校友在大学期间曾任职班长,辅导员助理和学生会办公室委员等职务,这些任职经历培养了他的服务意识,锻炼了他的个人能力与领导能力和团队协作能力,以至于在之后的职业生涯中,黄校友能够更加快速适应职场环境,推动项目进度。

03热爱与合适,一样精彩

黄校友提到,临近毕业季,不少同学会有这样的疑问:选择工作时,到底是合适的更为重要,还是热爱的更为重要?他认为未来是具有不确定性的,也正是因为这份不确定性,未来才有诸多的可能,生活才会更加精彩。黄校友认为在大学刚毕业,青春正当时的这个阶段可以去选择自己热爱的工作。当然这也要结合个人实际情况来进行决择,毕竟热爱与合适没有好与不好的区别,只在于个人的选择,在于不同人生阶段的选择。

04敢于面对,积极进取

黄校友和我们分享了他的求职经历,因为和公司双向奔赴,所以求职路上并没有遇到困难。但在转正之后的工作过程中还是遇到了许多的考验和困难,黄校友选择的解决方式有三点:

1.多沟通沟通是提高工作效率,实现共同目标,满足各种需要的重要工具。

2.积极主动地工作:在这过程中,可以接触到更多岗位的工作,提高自己的综合素质,获得更多学习锻炼的机会。

3.敢于犯错就是要勇敢的面对问题,锻炼自己解决问题的能力,增加自己的勇气和信心。他认为只有保持积极的心态和不断进取的精神,才能在职场中取得更好的成就和发展。

05积少成多,不耻下问

关于应届毕业生的求职问题,黄校友和我们分享了一些宝贵经验。首先,实习是积累工作经验和锻炼自身能力的重要途径,在选择实习岗位的时候,黄校友建议结合自己的专业背景和兴趣爱好,选择真正能够学到东西、有所成长的实习机会;其次,在实习过程中保持积极主动的学习态度,多和同事以及学校老师同学交流,在实习过程中积累工作经验、增强技能。

最后,黄校友建议精心准备自己的简历和面试,简洁明了的简历能突出自己在大学期间的优势和特点,与此同时,面试岗位与自身专业和经历要匹配。在面试前,黄校友建议先对公司和岗位有一定的深入了解,在面试之前准备好可能会被问到的问题,思考自己的回答,自信展现自己的专业能力和综合素质能力。

06与有荣焉,深感自豪

黄校友对毕业后母校的迅猛发展深感自豪与荣幸。在母校学习的这段经历是他青春岁月中一份美好的回忆,也是自己人生道路的重要里程碑。

寄语母校

在未来的日子里,希望母校能让每个湛科人和校友都能感受到家的温馨感和归属感,同时祝愿母校在未来道路上更上一层楼!

黄校友的辉煌成就
    不仅是他个人的荣耀
    更是母校的骄傲
    让我们共同祝愿黄校友
     前程似锦,未来可期!

初审:梁颖乔

复审:姚友忠