当前位置: 校友风采 > 正文
创业校友汇 | 第三十五期罗祥凯校友专访
2024-03-15 19:59 校友工作办公室  校友服务中心

(左一为罗祥凯校友)

姓名:罗祥凯

年级专业:2018届土木工程

现任职位:东莞市川宇绿色科技有限公司负责人

校友分享

1、创业舞台,多姿多彩

(右一为罗祥凯校友)

罗校友自身家庭便是从事与房地产相关的产业,在长期的熏陶下,罗校友愈发了解房地产行业,因此毕业后选择先在房地产公司实习就业。

经过一段时间的学习和经验积累,罗校友选择在建筑机械领域进行创业。在创业期间,罗校友发现新材料行业的优势,于是便开始了在新材料领域的探讨,最终决定从事新材料行业的创业。

2、创业不易,展现毅力

罗校友表示,在创业过程中遇到最大的困难就是资金问题。疫情导致行业萎靡,投出去的钱收不回来,难以维持现有的资金链。面对这个难题,罗校友选择用贷款和融资的方式维持公司的发展。要想促进公司的持续发展,就要有完整且雄厚的资金链,这样才能有底气以及实力带领企业稳定向前。

3、以小见大,所学为所用

(右一为罗祥凯校友)

罗校友大学期间就读的是土木工程专业,他将在大学时所掌握的知识运用到实践中,比如工作中,罗校友对一些新材料非常敏感,了解它的优缺点以及是否适用。同时也教会了他为人处世的基本道理,从而更有底气走向社会,接受社会的磨砺。罗校友表示,无论是在校学习,还是走出社会,都要养成多学习和多阅读的习惯,知识也是一笔宝贵的财富,可以推动自己事业的发展。

4、以橡胶塑料制品,促新材料之发展

橡胶是用橡胶树和橡胶草等植物中提取的胶质加工制成的,其绝缘性极好。塑料属于聚合物,一般是人工合成的,也具有一定的绝缘性。罗校友表示,橡胶和塑料制品行业的门槛要求不高,只要拥有必要的设备、人力资源和产品配方,就能在这个行业中生存下去。但是设备的更新,产品配方的研发以及受众群体的扩大,是橡胶和塑料制品行业发展的重点。

5、良言建议,愿扬帆远航

罗校友表示无论就读什么专业,或者毕业后从事什么行业,在大学期间要脚踏实地,先学好自身专业知识,同时要珍惜大学时光,处理好人际关系,因为有好的圈子和资源对于创业者来说是一笔财富。对于应届毕业生来说,要有一定的抗压能力,步入社会后所面临的社会压力和就业压力加大,要学会吃苦耐劳,学会将知识转化为实践。罗校友表示,虽然并非所有的努力都会有回报,但一分耕耘一分收获,只要自己付出努力,坚持下去,相信会有一个好结果。

初审:吴文意

复审:姚友忠