信息公开网

教学质量信息

    广东海洋大学寸金学院2013-2014学年度信息公开工作报告

    添加时间:2017-10-31 11:43   编辑:admint   浏览:

          本报告是按照《高等学院信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)、《关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函〔2014〕55 号)、《广东省教育厅转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(粤教办函〔2014〕227号)的要求,根据学院2013-2014学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学院信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作主要经验及存在的问题和改进措施、其他需要报告的情况等七部分。本报告中所列数据的统计期限自2013年9月1日起至2014年8月31日止。
           一、概述
           我院党政领导班子坚持依法治校,加强民主管理,把推行信息公开工作作为依法治校、开展党风廉政建设、建设和谐校园的基础工程。2013-2014学年度,为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我院信息,提高学院工作的透明度,学院继续扎实推进信息公开工作,进一步深化信息公开内容,加大信息公开力度,提高信息公开的服务质量,推进重点关注领域的信息公开,促进了信息公开工作制度化、规范化、常态化,保障了学院广大师生员工的知情权、参与权和监督权。
          (一)健全信息公开工作机制
           学院领导高度重视,及时组织学习信息公开有关文件精神,结合实际工作,进一步完善信息公开机制。学院办公室是具体负责信息公开的主要机构,各职能部门、基层单位具体负责本部门单位应公开信息的收集工作,形成了由学院统一领导、学院办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局,切实保证信息公开工作的有效开展。
          (二)着力增强信息公开意识
           一是牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,提高信息公开工作人员对信息公开重要性的认识,增强服务意识,提升业务工作能力。二是充分利用学院门户网站、新闻网以及QQ群等新型信息传播媒介,积极、主动地发布信息。
          (三)加强信息公开保密审查
           学院在积极推动信息公开工作的同时,也严格按照“涉密不上网,上网不涉密”的保密要求,建立健全保密审查制度,妥善处理公开与保密的关系,既不断扩大保密范围损害社会公众和广大师生的知情权,又防止涉密事件发生。各部门、系部通力合作,实现整体联动。
           二、主动公开信息情况
           我院按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都主动向社会公开或在院内公开。
          (一)主动公开信息数量
          2013-2014学年,学院通过校园门户网站、OA应用平台及企信通等途径发布信息5847条,其中,OA应用平台、企讯通5415条、校园门户网站432条;出版了《广东海洋大学寸金学院报》3期;通过学院宣传栏公开信息63条;通过湛江日报、湛江晚报、教育厅官网、碧海银沙网站及其他媒介公示信息 79条。学院各系部、职能部门也通过本部门网站积极做好信息公开工作。
          (二)主动公开信息内容
          根据《高等学院信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布< 高等学院信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23 号)的有关规定,我院2013-2014学年度公开的内容包括:学院基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息及其他信息。
           1.学院基本信息。公开了办学规模、院级领导班子简介及分工、学院机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况;学院章程等各项规章制度;教职工代表大会相关制度、工作报告;学术委员会信息;学院发展规划、年度工作计划及重点工作安排;2012-2013学年度信息公开工作报告。
           2.教学质量信息。公开《广东海洋大学寸金学院艺术教育发展年度报告》、专业设置、师生基本信息等资料。学院申报了 5个专业,获批3 个专业;资助校内教改项目33项,立项建设精品课程6门、优质课程12门,校外科研立项资助36项。
           3.学生管理服务信息。公开《广东海洋大学寸金学院全日制学生学籍管理规定》;学生奖学金、助学金、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定等文件共7份;《广东海洋大学寸金学院学生申诉处理暂行办法》1份;《广东海洋大学寸金学院学生纪律处分暂行规定》1份。2013-2014学年度学院共评出先进班集体36个,三好学生1377人,优秀学生干部427人,工作积极分子600人。73人获得学院特等奖学金,350人获得学院一等奖学金,664人获得学院二等奖学金,1748人获得学院三等奖学金,获奖人数占全校参评学生总人数的16.9%,获奖总金额135.24万元。7人获得国家奖学金,发放金额5.6万元;260人获得国家励志奖学金,发放金额130万元,1300人获得国家助学金,发放金额390万元。
           4.学风建设信息。公开学风建设机构、学术规范制度。
           5.学位、学科信息。公开申报旅游管理专业、日语专业、舞蹈编导专业等专业学科文件。
           6.对外交流与合作信息。(1)我院2013-2014学年度参加留学和赴美带薪项目学生达53人次;参加出国(境)交流交换项目共65人次。(2)公开《广东海洋大学寸金学院外国留学生学籍
    管理办法》。
           7.其他。我院始终把安全稳定工作放在首要地位,公开自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学院的重大事件的调查和处理情况。例如,2014年7月12日9号台风“威尔逊”来袭,我院做到“提前预防、及时处理、抓紧修复”,力求把损失减少到最低。此外,我院一直未曾发生过其他校园卫生事件、校园安全事件等突发公共事件。
        (三)重点领域信息公开情况
          1.招生信息公开内容
         (1)学院严格贯彻落实省教育考试院招生工作相关要求,切实维护考生合法权益,于2014年3月初学院院务委员会议讨论,通过了《广东海洋大学寸金学院2014年普通高校招生章程》,明确了学院招生组织机构及职责、招生计划、录取规则、录取体检标准、收费标准、资助学生政策、招生工作的咨询、监督与申诉等工作,并按要求及时向省教育厅、省教育考试院等上级主管部门报送《章程》,并将《章程》挂放学院招生网站,供主管部门、广大考生及家长监督。同时,学院结合信息时代传播的信趋向,通过学院网站、阳光高考网、印发招生简章、感恩明信片邮寄、微博、手机二维码等多种渠道和方式,向社会公布学院招生信息。
         (2)学院2014年分专业招生计划及有关要求经上级主管部门核准后,均公布在生源省招生专业目录上。学院招生计划为5500人,实际录取人数为5695人,其中广东省招生计划为5000人,实际录取人数为5163人,录取批次为第二批本科B类,分文科、理科、美术、音乐类录取;外省招生计划为500人,实际录取人数为532人,包括新疆、福建、海南、湖南、广西、四川、贵州、云南、重庆等9个外省,招生批次及科类严格按照生源省规定录取。学院严格遵守教育部、省教育厅和省教育考试院的政策规定,以考生高考成绩为基本依据,公平、公开、公正择优录取。
         (3)学院招生办公室通过学院网站、招生网站、招生咨询电话、传真、电子邮箱等信息,及时向广大考生和家长公布招生信息。学院办公室作为接受招生纪律监督与申诉的部门,公布了监督投诉电话、传真、电子邮箱等信息,接受社会各界对学院招生工作的监督与投诉,保障了学院在“公平竞争、公正选拔、公开程序”的原则下圆满完成了2014年招生录取工作。
           2.财务信息公开内容。
    财务信息公开是推动高校依法办学、依法理财的重要举措,是促进高校经费使用管理公开、透明的重要途径,是强化社会监督作用的重要内容。学院结合自身实际情况,进一步推进财务信息公开工作:
        (1)公开学院财务、资产管理制度。通过下发公文和上传QQ群形式公开包括《广东省民办高校财务管理暂行办法》、《广东海洋大学寸金学院内部会计控制制度》、《广东海洋大学寸金学院资金管理实施细则》等规章制度。
        (2)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标公开。通过下发公文和上传QQ群形式公开《基建工程招标投标管理实施办法》、《仪器设备、大宗采购招投标实施细则》。
        (3)公开学校经费来源、年度经费预算决算表、决算报表说明。通过下发文件、通报会等方式公开。另外,通过发放工资条的形式向教职工公开个人工资明细账。
        (4)公开学院收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。
    一是通过学院网页、财务处公告栏、招生简章、新生交费须知向社会公众主动全面公开学校教育收费项目、依据、标准及投诉方式;二是对于院内单位的资源性、服务性收费实行收费许可证制度,学院财务处通过制作规格统一的收费许可证将收费项目的标准、内容和依据在相应的收费部门或服务场所进行公示,做到亮证收费,增加收费工作的透明度。通过以上两种方式,既保证学生、家长的知情权,又主动接受社会和群众监督。
           3.人事信息公开内容。
           2013-2014学年度,人事工作主动公开信息共计50条(含各类文件),通过各种方式主动公开的信息数共计30条,通过网络方式公开的信息数量占60%。总体上看,通过信息的主动公开,全院教职员工及社会公众进行评价情况良好,未出现任何持有异议的有效投诉。
    人才遴选和任免公开。人事任免(含公示)8条;专业技术职务聘任1条;业务骨干1条;高校教师资格公示1条;国内外访问学者推选1条;职称评审1条。
    人才引进信息公开。2013-2014学年教职员工招聘信息共计4条。包括专任教师招聘计划1条、政治辅导员招聘计划1条、行政教辅人员招聘计划1条和后勤医务人员招聘计划1条。其中2013-2014学年第一学期引进人才共计63人;2013-2014学年第二学期引进人才共计57人。
    绩效考核公开。包括月度考勤情况12条、学期考核2条和年终考核1条。
    各项管理规定及办法。包括《广东海洋大学寸金学院教职员工管理规定》、《广东海洋大学寸金学院教职工考勤及请假管理暂行办法》、《广东海洋大学寸金学院教学工作规范》、《广东海洋大学寸金学院外聘教师管理规定》、《广东海洋大学寸金学院教师进修(培训)暂行规定》和《广东海洋大学寸金学院工资制度修订试行方案》等共计17条。
    相关政策性文件及法规。包括《广东省企业劳动争议处理实施办法》1条。
           4.开展就业指导和就业服务方面的信息公开情况。
    学院长期以来一直高度重视就业信息的公开工作,学院及各系通过网站,开设了就业工作Q群、微信群、微博及博客等就业信息发布与交流平台,率先采用就业信息二维码技术及手机APP就业软件,多渠道及时发布有关就业指导、就业服务与就业管理的各类信息,实现就业信息传播一体化。本学年度共举办各类就业指导讲座10场、培训3场、咨询活动2项,发布各类招聘信息1000多条,发布《广东海洋大学毕业生就业工作报告》1份,完善了《广东海洋大学寸金学院毕业生就业工作考评办法》等3份就业工作规章制度。得到了全校师生和社会用人单位的一致好评,各方满意度高,没有出现因信息不及时、不透明而引起的投诉意见。
        (四)主动公开信息的方式和途径。
          1.通过网络形式公开信息。学院通过学院网站、办公自动化系统、QQ群等网络平台向院内师生员工和社会公众主动公开信息,这是我院信息公开最主要和最重要的途径。
          2.通过会议形式公开信息。2013-2014学年,学院召开了党委中心组(扩大)学习会议、院长办公会议、年度工作会议、中层干部通报会、教职工座谈会、学生座谈会等各类会议公开学院信息。
          3.通过各类文件公开信息。学院通过印发正式文件、事项通知等形式面向全院或院内一定范围内公开信息。
          4.通过印发资料形式公开信息。学院定期编印发放院报、学生手册、新生指南等资料,向全院师生员工发布信息。
          5.通过院内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息。 
          三、依申请公开和不予公开情况
          2013-2014学年,学院严格按照教育部和省教育厅有关规定及要求主动公开信息,无依申请公开和不予公开情况。
           四、对信息公开的评议情况
           学院采取召开座谈会、现场走访、网络交流等多种方式向公众征集对学院信息公开工作的评议、意见和建议。也对400名教职员工进行了问卷调查。广大师生员工对学院信息公开关注程度较高,对信息公开工作给予了大力支持和充分肯定,认为学院信息公开工作组织机构健全,制度体系完善,工作规范,责任到位,信息公开保持常态化运转。部分师生还对学院信息公开工作提出了更高的期许,诸如丰富公开载体,信息发布更及时、意见征集更全面等。

    对广东海洋大学寸金学院2013-2014学年度信息公开工作评价的调查统计
    序号 项目 满意票数 基本满意
    票数
    不满意票数 满意度
    1 内容设置 385 8 7 98.25%
    2 公开形式 378 6 16 96%
    3 组织形象 379 10 11 97.25%
    4 为民办实事情况 385 7 8 98%
    5 社会各界建议办理情况 380 5 15 96.25%
    6 对学院公开工作的综合评价 375 15 10 97.5%

           总体来说,各单位的信息公开工作执行情况良好,未出现失误、涉密等情况。学院的信息公开工作运行情况良好,得到了师生和社会公众的基本肯定。
           五、因学院信息公开工作遭到举报的情况
           学院本学年度信息公开工作未收到任何形式的举报。
           六、信息公开工作主要经验、存在的问题与改进措施
         (一)主要经验
           信息公开工作涉及面广,我院在实际工作中始终坚持按照相关文件精神的要求,把学院中心工作和教职工关心的热点问题作为公开的重要内容,着力抓住重点公开。
           1.抓住学院改革发展的重点。
           凡涉及学院改革发展中的重大事项,无论是学院中长期发展规划、新增专业的申报、人才培养改革方案、校园规划建设等等,均坚持事前意见征集、事中进展反馈、事后汇总发布,对事项进行全过程、全方位的信息公开,凝聚师生集体智慧,提高师生参与热情,充分保障师生员工对学院发展的知情权、参与权、选择权和监督权。形成了全院上下关注学院发展的良好氛围,增强了校园的民主气氛,密切了学院与师生的关系,使广大教职工更广泛深入地了解学院发展、参与学院发展。
           2.抓住师生和社会关注的热点。
    学院力求做到公开、公平、公正处理人事聘任、干部换届、评先选优、教育收费等关系到教职工和学生切身利益的“热点”问题。如本年度对中层干部的考核和调整,学院通过多种渠道的调研分析、意见征集、分析统计,广泛征求群众意见,从而使考核调整工作得以平稳顺利的开展;对关系到学生切身利益的收费、奖惩等工作,学院实行透明化管理,进一步规范程序,建立学生申诉制度,充分听取学生的意见;对各类奖助学金候选学生名单通过QQ群、公告宣传栏等予以公示。学院在对“热点”问题处理上的规范透明,赢得了师生员工和社会的信任和满意。
           3.抓住廉政建设和民主管理的关键点。
    学院对重大事项决策、重要干部任免和重要项目安排的决策机制和程序进行规范,从源头上加强廉政建设和民主管理;通过领导信箱、QQ群等形式自觉接受师生员工和社会大众的监督。
        (二)存在的问题
           2013-2014学年,我院在继续深入推进信息公开工作、得到师生员工和社会公众好评的同时,我们清醒地认识到,当前学院信息公开工作仍存在不足之处,一是对学院信息公开程度不够;二是信息公开时效性不强;三是信息公开有关配套制度尚未健全,相关的监督和评估机制有待完善。
    针对上述问题,学院将进一步加大推进信息公开工作的力度,增强公开信息的社会服务能力和水平,保障信息公开工作制度化、规范化、常态化。
         (三)改进措施
           1.加强资源建设,丰富拓展信息公开内容。
           加强软硬件建设,进一步探索整合院内已有信息公开渠道、资源的各种有效方式;紧紧围绕学院发展大局,找准工作着力点、师生关注点,作为今后信息公开的重点内容。
           2.保证公开时效,逐步提高信息公开效率。
           信息公开工作必须是以主动公开为主,通过多种形式向社会公开,在公开的过程中,应注重信息的时效性,特别是涉及学院师生切身利益和社会关注度高的信息,更需要做到实时发布、及时更新。加强各二级单位的责任意识,要求落实专人负责信息公开工作,及时发布和更新信息,维护好人民群众知情权。
           3.加强监督管理,逐步建设长效工作机制。
           以服务师生员工和社会公众为目的,充分结合原有信息公开工作积累的经验和成效以及健全党务公开制度的契机,继续完善学院信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作,充分发挥意见箱、监督电话的作用,丰富学院信息公开渠道和形式,积极探索建立学院信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等长效工作机制,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。
          七、其他需要报告的事项
          暂无其他需要报告的情况。

     
    广东海洋大学寸金学院
    2014年10月28日