信息公开网

招生考试信息

    信息名称:广东海洋大学寸金学院促进毕业生就业的政策措施和指导服务
    信息索引: 生成日期:2018-01-15 11:01 发文机构:
    主题词: 信息类别:毕业生就业管理 发文字号:

    广东海洋大学寸金学院促进毕业生就业的政策措施和指导服务

    我院领导高度重视学生就业工作,认真贯彻落实党中央、国务院、教育部及广东省有关促进大学毕业生就业的有关政策,学校把就业工作列入重要议事日程,切实落实“一把手”工程,将学生就业工作列入学校“十二五”规划,建立就业对人才培养的反馈机制,将就业工作融入人才培养全过程和学校中心工作。
    一、切实加强领导,实施“一把手”工程
    就业工作一直是我院工作的重心之一,学院专门成立了就业工作领导小组,除每年与省厅签订“一把手”责任书以外,学院就业中心每年还与每个系部“一把手”签订“就业工作目标责任书”,作为对系部年度绩效考核和系部领导绩效考核的重要指标,切切实实把就业工作纳入整个学生工作评估体系。学院每年定期召开就业工作会议,分管就业工作院领导每年度研究部署就业工作,把就业工作列入学院的重要议事日程。
    二、明确工作职责,健全“校系两级”运行体制
    建立健全“校系两级管理,学校统筹安排,相关部门协作”的就业工作体制,成立了专门的就业管理与服务机构――招生就业处,各系部成立了以主管学生工作的副书记为组长的就业工作小组,并配备了就业辅导员和就业工作学生助理。学院通过完善管理架构和管理体制,充分突出就业工作的重要地位,把提高就业指导服务水平和毕业生就业质量作为就业工作的重心。
    三、“四到位”与制度建设
    我院成立了专门的就业指导与服务机构――招生就业处,成立了学院就业工作领导小组和系部就业工作小组,目前有专职就业工作人员6人,兼职就业工作人员达30多人。学院鼓励、支持就业工作人员参加业务培训,到目前为止,共委派参加省就业指导中心组织的“职业指导师”等系列认证培训共32人次,目前学院有职业指导师2人,助理职业指导师9人,获得省就业指导从业资格18人。
    在制度建设方面,学院先后颁发了《广东海洋大学寸金学院毕业生就业指导与服务工作制度》,《广东海洋大学寸金学院毕业生就业市场建设管理制度》,《广东海洋大学寸金学院毕业生就业工作管理规定》等纲领性的重要文件。截止2017年9月30日止,我院2017届毕业生初次就业率达到92.84%。
    四、加强就业指导,实践与多种课程相结合的模式
    专业实践方面:鼓励学生积极参加学科竞赛、创新实验项目和各种创新活动,增强学生的创新意识和创新能力。
    第二课堂活动方面:通过成立校级学生组织“就业工作学生协助会”开展活动,例如:创业设计大赛、就业知识竞赛、公务员考试比赛、职业规划大赛、模拟面试大赛等,使学生正确认识自己的职业发展方向。
    就业指导课方面:为进一步提升毕业生的就业质量,建立了从大一到大四“全程化”的就业指导服务体系,将《大学生职业发展与就业指导》课程作为公共必修课,同时纳入学生的人才培养方案。
    五、加强日常管理,“多渠道”促就业
    (一)坚持服务至上的理念,做好就业日常管理工作
    我校每年均编印《毕业生就业简明手册》发至每一位毕业生,通过电子显示屏、横幅、海报、宣传栏等及时公布就业政策。广泛使用手机就业APP、二维码、网站、QQ微信微博社交软件等途径进行一体化发布、推送信息,方便毕业生快速、便捷、全面、准确掌握各项求职资讯。另一方面通过QQ咨询、电话咨询和网络在线咨询等多种方式开展毕业生事务咨询服务,主要涉及毕业派遣、报到证领取、取消暂缓、户口迁移等,帮助广大毕业生顺利办理就业手续。
    (二)广开渠道,多种方式拓展就业市场
    学校坚持“以就业为导向”的思想,开辟就业市场,拓宽就业渠道。面对当前就业形势严峻,毕业生人数多的情况,在学院领导高度重视和正确领导下,在各系大力支持下,通过走出去引进来,积极联系用人单位、就业实习基地,拓宽就业市场推荐我院毕业生;同时积极组织毕业生参加各类招聘会。
    (三)针对就业困难毕业生的帮扶工作
    建立困难毕业生档案。各系及时做好就业困难学生的摸底、调查工作,对困难毕业生建立档案,进行分类指导,建立了信息统计报送制度,及时掌握困难毕业生的就业状况。实施个性化就业指导。通过组织专场招聘、“一对一”帮扶、优先推荐岗位、重点组织培训、加强创业意识和能力培训等措施,进一步加强对困难毕业生的就业指导教育,帮助他们了解自己,掌握就业政策,调整就业期望,提高创业意识和创业能力,拓宽就业渠道。
    (四)企业精英、优秀校友进校园
    “寸金大讲坛”系列活动为学生与企业家、优秀校友的沟通提供了一个良好的平台,开辟了一个新路径。学校充分利用校友就业、创业的成功经验,指导毕业生就业、创业。校友们的言传身教,增强了在校学生就业、创业的信心和决心。
    六、就业指导特色初显
    近几年来,根据用人单位对我校毕业生就业评价调查,用人单位对毕业生满意率超过93%,毕业生专业水平高,应用能力强,成为用人单位选用的重要原因。
    毕业生对就业的满意度也逐年提高。毕业生就业单位不仅有大型国企;还有跨国企业和外资企业。毕业生考研热情不断提高,考研录取人数逐年递增,录取高校不仅有国内重点高校,还有澳门大学等著名高校。