我校心理健康咨询中心开展心理咨询案例督导活动

文章来源:心理健康咨询中心 作 者:陈榕 发布时间:2023-07-17 14:40:59 浏览次数:500

为进一步加强我校专职心理咨询师队伍建设,提升咨询师个案咨询技术和能力,2023年7月6日上午,学生工作处心理健康咨询中心在新湖校区知行楼156会议室开展心理咨询案例督导活动。

本次督导活动邀请了中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师、博士生导师郑剑虹教授开展案例督导。郑剑虹教授是岭南师范学院首席教授,是广东省普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员,心理传记疗法创始人,学术刊物《心理传记与质性心理学》第一主编。心理健康咨询中心6位专职教师参与了督导,与会人员严格遵守心理伦理保密原则,并贯彻落实专业性和保密性协议。

此次心理咨询督导活动以团体小组方式进行,报告个案的3位咨询师从咨询目标、督导目标、个案概念化、咨访关系、咨询理念、逐字稿、咨询疗法及运用等方面进行报告。

郑教授对每个个案进行了细致深入的剖析和讲解,拨开案例迷雾,指出咨询师在与来访者工作中的优势和不足,引导其进行自我觉察与个人反思,为下一步的咨询指明了方向。

郑剑虹教授总结道,今天报告的3个案例都很具有代表性,建议大家从以下几个方面进行思考:一是心理咨询师要从多个层面考虑问题,从来访者、咨询师、咨询技术和哲学角度去考虑问题。二是心理咨询师要重视来访者的生命故事,尤其注意亲子关系、身体认同以及个案生命故事的原型场景对来访者的影响。三是今天报告的3个案例都有创伤经历,可以采用心理传记疗法进行咨询。心理传记疗法是诞生于后现代主义、建构主义、人本主义等哲学流派或方法论背景下的中国本土化的心理咨询技术,在叙事隐喻下,帮助来访者实现化悲为喜,破涕为笑,一笑泯恩仇——跟过去的自我不堪的故事达成和解,获得自我认同,比较适合有创伤经历的来访者。

在现场的老师们积极参与讨论和互动,贡献自己的思考和理解,为彼此提供了更多的工作视角。学生工作处成翠雄副处长对郑剑虹教授百忙之中为老师们提供督导表示感谢,对参与督导的老师提出要求,希望每位专职教师结合郑教授的专业督导,利用暑假的时间撰写一份细致、规范的工作案例。

本次督导活动取得圆满成功,参与督导的咨询师纷纷表示获益匪浅。接下来,我校将坚持定期开展案例督导活动,进一步提高咨询师队伍专业化水平,让咨询师成为更好的学生心理健康的引导者、服务者,为我校心理健康教育工作贡献力量。

初审:陈 榕

复审:何承林