2022年春季学期心理咨询案例督导活动顺利开展

文章来源:心理咨询中心 作 者:何承林 发布时间:2022-06-01 21:36:48 浏览次数:680

心理咨询督导是每位心理咨询师专业成长的必要环节,为了提升高校心理咨询师的职业化、专业化成长,提升心理咨询服务质量,根据《广东省高校心理咨询师注册标准》的通知(粤高校心【2020】18号),高校心理咨询师每年案例督导应不少于10学时。2022年5月30日,心理传记疗法创始人、中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师、博士生导师郑剑虹教授应邀为我校开展心理咨询的专业督导。学生工作处处长余国师出席了简短而又热烈的欢迎仪式,要求心理健康咨询中心的各位老师珍惜来之不易的督导机会,不断提升咨询技能、促进自我发展。

督导伊始,督导者和被督导者共同学习和签署了心理咨询督导协议书,明确了督导的目标与任务、督导方式、督导的权利与义务、须遵守的伦理守则及注意事项等。

郑剑虹教授与参与督导人员对报告的两个心理案例从咨询目标、督导目标、个案概念化、咨访关系、咨询理念、逐字稿、心理传记疗法的特点及运用进行了深入的交流。之后,郑教授对两个督导案例进行了比较分析,指出两个案例都呈现出一些共同点:(1)都是围绕着来访者的问题转,被来访者的问题牵着走。比如咨询师A对个案进行了7次咨询,处理了来访者提出的5个问题,几乎每次咨询来访者都提出一个新的问题。(2)在咨询关系中都不同程度的出现来访者的移情、反移情现象。(3)两位咨询师在理解个案方面能抓住一些要点,但困于对个案核心问题的把握。上述问题是咨询师常见的问题,咨询师要有效地解决上述问题需要不断地学习和自我提升。

181B2

最后,郑教授提出了咨询师成长的建议:(1)要选定一种咨询技术,学精学透,虽然现在很多时候咨询师会采用整合的技术咨询,但是初学的咨询师,应该结合自身的风格和理念选择一个咨询技术深入学习。从今天两个案例的录音、逐字稿来看,两位心理咨询师采用的都是认知调整技术。但是咨询师A的咨询室充满着欢声笑语,很适合后现代的咨询风格。咨询师B在咨询过程中发现来访者的认知行为很难在实践中改变,推荐来访者阅读书籍,来访者通过阅读对自我的问题有所领悟,这跟心理传记疗法的一些理念是不谋而合的。(2)要认识到在咨询中文本评估的重要作用,心理传记疗法会产生较多的逐字稿,其中在第一次生命故事和最后一次的撰写的生命故事之间的文本对比可以作为咨询效果的重要评估依据。心理传记疗法通过文本评估还可以评估咨询师在整个咨询过程中的自我觉察、自我反省。(3)初学的咨询师常见的问题就是入门困难,几次咨询下来抓不住来访者的核心问题。咨询师可以通过详细收集来访者的生命故事,仔细阅读来访者的逐字稿可以提升抓住来访者核心问题的能力。(4)建议各位咨询师要多读书,尤其多读名人偶像的传记,通过他人的生命故事达到领悟式的成长。

督导结束后,参与督导的老师反馈受益匪浅,有醍醐灌顶、拨开云雾见天日之感,纷纷期待以后可以得到郑教授的长期指导,一起共同学习成长。通过本次心理咨询督导活动,进一步促进了我校心理咨询师工作开展的专业性,维护了咨询师的心理健康,有利于更好地实现心理育人目标。

督导师郑剑虹教授简介

郑剑虹教授,博士,博士生导师,心理传记疗法创始人、中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师。郑教授现任中国心理学会心理学质性研究专业委员会副主任委员,广东省心理学会儿童、青少年心理援助专业委员会主任委员,广东省特殊儿童发展与教育重点实验室常务副主任,岭南师范学院首席教授,发表中英文学术论文80多篇,出版国家“十一五”重点图书《论自强人格》等专著、译著5部,主持国家社会科学基金等各类课题8项。郑剑虹教授是心理学质性研究的最早倡导者和相关学术组织的发起者之一;南非国家研究基金(NRF)心理传记学项目国际评审专家;中国大陆心理传记学最早的开拓者。郑教授不仅积极推动国内质性研究的发展,也亲自开创了心理传记疗法技术,积极推广实践,不断完善,目前已经在台湾辅仁大学、台湾中央研究院、台湾龙华科技大学、西安电子科技大学、鲁东大学、西北师范大学、闽南师范大学以及海峡两岸的相关学术会议、华人心理学家会议、中国心理学会心理学质性研究专业委员会学术会议等场合多次做心理传记疗法和心理传记学相关的主题报告、专题报告和开设工作坊。

初审:陈榕

复审:何承林