疫情期间大学生学习心理和习惯的调适讲座圆满结束

文章来源:心理咨询中心 作 者:陈榕 发布时间:2022-04-12 13:45:34 浏览次数:1686

疫情期间大学生学习心理和习惯的调适讲座圆满结束

疫情防控期间,同学们可能在学习和生活中出现紧张、焦虑不安等负面情绪。对此,我校心理健康咨询中心为同学们准备了心理调适指南,希望大家能够保持乐观的心态,做好科学防控,让我们全力打造“心理防线”,增强心理免疫。

2022年3月30日晚19:00由王娇老师担任主持,参与对象为湛江科技学院因疫情无法返校的学生的线上讲座准时开展。在讲座上,王娇老师首先对线上同学做了一个疫情期间的学习状态调查,接着老师让大家思考关于在家学习效果不好的原因。思考结束后,老师在线随机邀请了几名同学分享了自己在家的学习状况。同学们还简单讲述了自己的学习目标以及在家如何规划完成学习计划等。

134CC

在此次讲座上,王娇老师从学习动力管理、时间管理以及学习策略提升三方面进行演讲。在学习动力管理方面,王娇老师为我们介绍了SMART原则法,它帮助了我们更加明确高效地工作。在时间管理方面,王娇老师为我们介绍了一个方法“事件收集”,它可以帮助我们感受到事情的紧迫感。最后由帕景托原则,告诉我们如何最大效率地合理分配时间。在学习策略提升方面,老师为我们讲解了执行计划地重要性、如何执行计划以及四大学习记忆法。

最后,希望这份“线上指南”能帮助大家缓解学习生活中暂时的焦虑,帮助同学们有效高效地记忆和学习。

初审:陈榕

复审:何承林