寒假线上直播活动回顾

文章来源:学生工作处 作 者:学生工作处 发布时间:2021-02-01 13:07:10 浏览次数:356

为了丰富同学们的寒假生活,学校与心理咨询中心决定开展心理网络直播活动,让全校师生一起检视心灵的负面信息,给心灵来一次大扫除,该活动主要分为两场直播。

4CC36

第一次直播在2021年1月22日晚19:00-21:00,周艺村老师于线上举行了以“带着爱聆听身体发出的信息”为活动主题的第一场心理网络直播活动。首场讲座由办公室干事叶诗萍主持,通过周艺村老师的分享,收获了积极热烈的反响。

在第一场直播的第一个环节里,作为该心理讲座的主讲人,周艺村老师通过自己的一段亲身经历,来和我们说明:身体上的不适与疾病,是我们内在信念和心结的反馈。同时,老师通过几组小练习来让大家明白要注重察觉自我、聆听身体。在师生互动得第二个环节中,同学们依旧热情满满,积极提问,老师也为其耐心解答。最后,首次讲座在老师以及听众们的积极配合下圆满结束。

第二场直播则以”绘画疗愈“为主题的线上讲座在1月29日19:00举办,该次活动由办公室干事郑文瑄主持,在周艺村老师的带领下,广大听众的心灵得到升华。

在第二场直播得第一个绘画环节里,周艺村老师让全体参加直播得师生挑选自己喜欢的颜色,慢慢地描出树的树干,接着画树枝,树枝处慢,下落时快,成为树叶时快速掉落到土壤上,结合调整自己的呼吸,让我们的大脑与潜意识连接。在第二个互动环节里,周老师在完成绘画后,跟同学们展开了与绘画内容相关的讨论,无论同学们发出的是疑问还是“自嘲”,周艺村老师都耐心的一一给出回复,现场讨论的氛围十分浓厚。最后,在活动结束后,同学们在绘画群里展示了自己的作品,并发表了自己的心得感悟。

通过了这两次直播活动的开展,让我们得以明白身体上的不适与疾病,是内在的信念和心结的反馈,身体是我们与灵魂之间的交流工具,它不只是供我们居住的躯壳,它还可以帮助灵魂表达和了解我们自身的问题。了解身体上的不适和疾病的精神含义,是一个内在探索的旅程。放下心结,积极前进,疗愈了心灵,也就疗愈了身体!

初审:陈榕

复审:何承林