主题教育

【全民反诈】金融知识进校园,经济与金融学院防金融诈骗讲座成功举办

文章来源:经济与金融学院 作 者:方雪茹、史静淳、徐定欣 发布时间:2021-04-29 16:01:24 浏览次数:314

金融知识走进校园,旨在促使我校学生了解掌握金融知识,提升对电信、网络诈骗活动的防范意识和识别能力,保护自身及财产安全,营造健康、和谐、安全的生活与学习环境。4月27日,我校经济与金融学院在新湖校区知行楼123报告厅开展了三场防电信网络金融诈骗讲座。主讲人分别为经济与金融学院副院长张小永,专任老师罗光武、张礼铭。

三场讲座主要从电信网络诈骗的含义及当前案发形势、常见高发的电信网络诈骗手法、如何识别防范电信网络诈骗以及被骗后的补救措施这四个部分为同学们进行分析讲解。

第一场讲座主讲人为罗光武老师。罗老师首先对诈骗进行明确的定义,即人物、沟通工具、要求。其次,罗老师教导同学们“不听、不信、不转账”,要切记不要向陌生人个人账号汇款转账,平台注资时要多方验证是否合法正规,一旦遭遇诈骗,立即报警。同时强调了对公账户与私人账户的区别、对公账户比私人账户较安全,当我们需要向个人账户汇款转账时,需提高警惕。接着,他生动举例身边各种诈骗手法和骗术,并进行诈骗套路揭秘。最后,罗老师提出预防电信诈骗“五不要”,即“不要轻信不明对象及可疑信息、不要因贪小利而受违法短信息的诱惑、不要拨打短信息中的陌生电话、不要向陌生人汇款和转账、不要泄露个人信息,特别是银行卡信息。”

第二场讲座主讲人为张礼铭老师。张老师从诈骗的组成部分引入,阐述现今电信网络诈骗犯罪的发展势头迅猛、造成财产损失急剧上升两大特点。接着,张老师列举了早期到现在的诈骗作案工具,体现了作案工具不断更新换代,智能化趋势日渐明显。张老师还着重为同学们讲述了十个高发的电信网络诈骗手法,通过举例身边被诈骗例子或案件,让同学们更加深入了解到这些诈骗手法的具体操作。针对这十个骗术,张老师揭示了其诈骗的共同规律,并提供了最有效的补救措施:马上拨打110报警。

第三场讲座主讲人为张小永老师。张老师根据当前电信网络诈骗案案例制作了态势及特点数据表,并罗列出一些电信网络诈骗的作案工具,分享高发的诈骗手段及案例,使同学们能直观地感受到电信网络诈骗案随处可见。张老师告诫同学们切勿盲目相信网络信息,时刻保持一颗警惕之心,不要等遭受了诈骗之后才追悔莫及。

此次防诈骗讲座的开展,让同学们更加了解当前新式的电信网络金融诈骗手段,有效提高了同学们的风险识别能力和防骗警惕性,为学生的财产安全保驾护航,进一步有效推进了平安校园创建工作。

初审:林伟霞

复审:李志娟