我校全体班级召开“科学抗疫,健康学习”线上主题班会

文章来源:学生工作处 作 者:学生工作处 发布时间:2022-05-11 14:23:36 浏览次数:162

近期,湛江疫情防控形势严峻复杂,学校从严从紧做好各项疫情防控工作。5月10日,学生工作处组织全体辅导员通过腾讯会议、钉钉视频等等APP为577个班级召开“科学抗疫,健康学习”线上主题班会。主题班会主要强调了以下7个方面的内容:

一、介绍当前湛江市新冠肺炎疫情的严峻形势,传达了学校疫情防控的有关文件精神,要求全体学生要始终绷紧疫情防控这根弦。坚持非必要不离校,如有外出更不能漏报、瞒报、谎报个人行程,不得通过翻越围墙等不当方式外出。密切配合社区、学校做好全员核酸、定期核酸、消毒消杀、流调隔离等相关工作。

二、提醒学生注意保持健康生活方式、做好个人清洁卫生。少出门、戴口罩、勤洗手、不扎堆,养成良好的生活习惯。疫情期间,不点外卖,错峰就餐,尽量购买饭堂份餐,减少堂食。

三、培养良好的学习习惯和高雅情趣爱好。利用线上资源博览群书、适当运动或学习一门乐器或手艺。充分利用闲暇时光和有限的条件,培养健康的兴趣爱好,坚决杜绝赌博、酗酒等不健康习惯。

四、科学看待疫情防控,学习情绪调整方法。学生应通过官方渠道、辅导员转发等渠道了解防疫信息,积极配合疫情防控工作,充分尊重和理解工作人员的辛勤工作,做到不信谣、不传谣。

五、密切亲友互动交流,做到不外出不封心。相互鼓励与支持能够减轻孤独感,也能增强战胜疫情的信心,并增进彼此的情谊。引导学生利用电话、短信、微信等线上沟通平台与同学交流、与亲友保持联系。

六、积极配合疫情防控工作,及时报告信息。如果学生在疫情防控流调中被确认为密接、次密接,要及时向辅导员反馈和配合填报各项表格。隔离观察期间要积极配合,遵守各项制度和要求,不可私自离开隔离点。

七、注重学生心理问题疏导,鼓励学生加强沟通。疫情期间,遇到学习、生活、身心健康等问题和困惑,学生可及时向辅导员、班主任、学院、各职能部门寻求帮助。

“科学抗疫,健康学习”线上主题班会的召开进一步加深了同学们对疫情防控工作的思想认识,有效提高大家的责任心,推动良好风气形成。全校师生上下一心、听从安排、齐心协力、共克时艰,进一步筑牢校园安全工作的坚固防线!

初审:林伟霞

复审:李志娟