学生工作处顺利举办辅导员培训专题讲座

文章来源:学生工作处 作 者:学生工作处 发布时间:2021-03-30 10:10:14 浏览次数:325

3月29日下午,学生工作处邀请广东海洋大学何凤梅老师在新湖校区知行楼123报告厅为我校全体专兼职辅导员作题为《提升素质能力,突出特色亮点,坚定立德树人》的分享交流报告会。报告会由学生工作处余国师处长主持。

学生工作处余国师处长发言

余国师处长代表我校对何凤梅老师表示热烈欢迎。他指出,广东高校辅导员素质能力大赛每两年举办一次,是广东省高校思想政治工作中一项参与面广、受关注程度高、影响力大的重要品牌赛事,每年我校都高度重视,通过组织校内辅导员素质能力大赛,邀请专家进行专题辅导,选拔出优秀辅导员组建备赛团队。目前,我校的第三届辅导员素质能力大赛也进入了学院初赛的环节。为帮助辅导员们更好备战复赛,特意邀请广东省第八届辅导员素质能力大赛一等奖获得者何凤梅老师为作专题报告。希望我校辅导员以赛带练、以赛代训,以赛促学、以赛促建,进一步提升自己的理论水平、专业素养和理论宣讲能力,朝着辅导员队伍专业化、职业化、专家化努力。

何凤梅老师做分享汇报

何凤梅老师对余国师处长的盛情邀请表示感谢。首先,她结合自己多年的工作经历及数次参加辅导员素质能力大赛的参赛感悟,分享了笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节中的心得和比赛小技巧;接着,她就自己创建的广东省高校骨干辅导员工作室《大学生党团和班级建设工作室》的建设探索之路做交流,指出辅导员工作室的建设要坚持为学生服务,并突出可供大家参考、复制的特色亮点项目模式,取得立德树人成效;最后,她与大家共勉:辅导员队伍使命光荣,辅导员工作要有方法、有定位、有温度、有情怀!不忘立德树人的初心,砥砺前行,保持饱满的热情把学生教育好、引导好,用爱关注学生的成长成才,做好学生成长的引路人。

我校历来重视辅导员队伍建设,未来将定期邀请专家为全体辅导员做专题讲座,进一步加强学习交流,推动形成积极学习的良好氛围,全面提高我校辅导员的综合素质和工作能力,不断提升大学生思想政治工作的科学化、专业化水平。

辅导员培训专题讲座现场

初审:林伟霞