我校开展基本急救知识与技能专题讲座

文章来源:学生工作处 作 者:张欣 发布时间:2024-03-27 14:02:54 浏览次数:654

为增强我校师生的安全防范意识,普及和强化急救基本知识及技能,提升应对意外伤害事故的应急救援能力。3月22日,我校邀请学校门诊部张晓军主任开展“结核病防治知识”和“基本急救知识与技能培训”专题讲座,我校200余名师生参加了本次讲座。

张主任主要从“结核病防治知识”与“基本急救知识与技能培训”两大主题开展讲座,他结合真实案例让师生们意识到了结核病的危害以及预防的方法、学习自救互救知识、掌握基本急救技能的必要性,强调了心肺复苏的重要性和“黄金4分钟”对救治的重要意义。并详细讲解了现场急救的操作流程,如心肺复苏的操作步骤及使用条件和禁忌、海姆立克急救法的操作手法、自动体外除颤仪的使用等急救技能进行了现场操作演练。

接着,是激动人心的实操环节。在老师及工作人员的帮助下,同学们纷纷踊跃上台进行心肺复苏的实操,对实操练习中出现的常见问题现场老师给予一一点评、指正。同学们认真练习、仔细听取指导,并立刻对错误之处进行修正,在实操过程中同学们掌握了心肺复苏“七步法”的技巧与要领。

通过此次专题讲座,同学们认识到了紧急救治的重要性,也掌握了基本的自救、互救的急救知识及技能。会后,大家纷纷表示,这是一场实用且有意义的培训,以后要将学到的急救知识运用到实际生活中,不仅充当急救能手,还要做好急救科普宣传员。今后,我校也将继续开展多种形式应急救护活动,进一步提升校园应急救护能力,深入推进平安校园建设。