学院新闻
《创新创业系列讲座Ⅰ》课程|项目教学探索新模式,师生合作共创新课堂
作者:邓雯淇        发布时间:2023-12-04        阅读量:

习近平总书记曾指出,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的主要力量。

为培养体现“大众创业、万众创新”的时代要求、契合学校建设应用性创新创业型大学的办学定位、符合专业人才培养目标的优秀毕业生,湛江科技学院文化传媒学院结合专业特色,于2023—2024学年第一学期,针对2022级汉语国际教育专业与汉语言文学专业学生开设了一门理论与实践并行、知识与技能并重的《创新创业系列讲座Ⅰ》课程。

《创新创业系列讲座Ⅰ》课程

注重实践能力培养,实施项目化教学

与理论课课程不同,《创新创业系列讲座Ⅰ》课程的定位是一门实践课,邓雯淇老师表示,“实践课应该注重培养学生主动学习、探究学习、合作学习的能力,目的是让同学们能够在课堂上参与实践,动手实践。”对此,邓老师针对该门课程性质、结合课程内容,实施项目化教学,即师生通过共同完成一个完整的创新产品策划项目工作来开展相应的教学活动。

学生在课上进行项目进度汇报

学生在课上进行项目进度汇报

“我们小组的项目是策划遂溪醒狮非遗文化的创新创意产品,理论课程上老师会围绕项目进度,指导我们如何进行实地市场调研、如何探索产品市场定位以及如何挖掘出好的产品创意策略。随后利用实践课的时间让我们去完成各自的项目,且老师会在实践课完成后及时跟进我们的项目进度,为我们答疑解惑。”2022级汉语言文学4班学生陈映婷说。

立足文传学生的专业知识之余,锻炼学生的跨学科思维能力也是本门课程的教学目标之一。在课程开始之前,邓雯淇老师对授课对象进行了一定程度的调研,“相比于理工科专业的学生,我们学院的学生在创新创业这方面的实践锻炼机会较少,如果一味地讲解创新创业理论,对文科学生来讲会过于晦涩深奥。”在课程中,邓老师会从市场营销学、广告学等其他相关学科的视角出发,结合企业与品牌的实际案例来进行讲解,帮助学生更好地理解创新创意产品策划。

邓雯淇老师授课情况

2022级汉语国际教育2班曹思琪同学带领她们小组围绕年轻茶饮品牌喜茶,策划了一款中