首页 > 学院新闻 >正文
【师者风范】郭晓玲:亦师亦友常相伴,不忘初心再起航
作者:张姣        发布时间:2020-11-21        阅读量:

郭晓玲,我校经济法学系讲师,毕业于安徽大学的硕士研究生。在校任职期间,她曾获 “科研积极分子”、“优秀党员”、“优秀教师”、“优秀人才支持计划”等称号。对于这些荣誉,她认为这不仅是对自身努力付出的一种肯定,更是一种鞭策及激励。

郭晓玲老师(一排右三)与其学生团队合影

除了热衷科研工作,她还热心参赛。2019年,她与管理学院的师生参加第九届全国大学生电子商务挑战大赛,带领其学生团队取得广东省区三等奖的佳绩。

“我刚教书时没有什么宏伟的目标,就是单纯地喜欢学校,喜欢和同学们在一起交流。和他们相处久了,觉得自己也变得更年轻更有活力。”

出于这份爱和热情,研究生毕业后的郭晓玲,选择以教师的身份回到校园,与学生们一起学习、成长。在与学生们的日常交流中,她能感觉到时代的快速更新,这促使她努力地更新自己的知识,以完善自己的各方面的能力。

郭晓玲老师在进行课堂教学

在教学上,郭晓玲老师有自己的一套管理方式。

首先,每节课都要进行认真的备课,充实的教学内容可以提高学生听课的积极性。其次,根据学生的实际情况,安排相应的限制性作业,并添加奖惩制度对课堂进行管理,保证能够充分调动大家的积极性。

除此之外,还要在教学安排上充分调动各班班干部,尤其是要发挥学习委员的作用,使其带动整个班级的学习氛围。

郭晓玲老师(左二)获得教师技能奖项

对郭晓玲老师来说,维持良好的师生关系也是教学中的重要一环。今年教师节,她收到一位已经毕业了五、六年的学生发来的祝福微信,这让她感到十分诧异,但更多的还是惊喜。

那位学生说:“郭老师,你原来给我改毕业论文的时候非常认真负责,尤其是细节方面的抓得非常到位,所以我一直记得您。”通过这件事,让她更加坚定了自己的想法,那就是要给与学生尊重。老师对学生负责,学生自然会尊敬老师;反之,老师也要给学生一定的尊重,这样才能保证教学过程的平衡。

最后,郭晓玲老师分享了一段她对于大学学习的感悟:“我认为大家现阶段的学习,课堂不是最重要的,最重要的还是同学之间的交流探讨。另外一个就是有良性竞争的意识,我希望大家都能在竞争方面放平心态,在互帮互助中走向成功。”

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)

0759-3871326 (继续教育学院、应用技术学院办公室)

0759-3336645、0759-3336654(国际商学院办公室)