首页 > 学院新闻 >正文
【师者风范】陈康荣:开放教学,思维发展
作者:马彩凤        发布时间:2020-12-23        阅读量:

陈康荣,现任继续教育学院教育教学管理办公室主任,湛江科技学院继续教育学院讲师、SYB创业导师、英国曼彻斯特大学管理学硕士、澳门城市大学(国际旅游管理)在读博士,讲授课程有创新思维训练、批创思维导论、旅游管理、旅游文化、酒店英语口语等。

教育理念

当谈到教学理念,陈康荣老师说道,自己一直坚持以“以人为本,因材施教”的理念进行教学,他认为不同专业的学生有着不同的学习特点和背景,教育不是一个通用的产品,而是一个定制的产品,应该要根据学生的专业和思维特点进行发展学生思维。

正所谓:“定制教育,开放思维”。

陈康荣老师分享自身的教育理念 程丽莹摄

教育模式

他认为,思维和语言,语言是外壳,思维是内核,二者应该互相依存、互相促进,而且思维还可以主导语言。所以他在授课时会选择学生能够接受的语言进行教学,并且通过学生感兴趣的案例进行理论讲解。同时,他在备课期间会准备学生能够理解的素材,避免学生对知识误区产生云里雾里的情况。

陈康荣老师对自身教学方式进行讲述 程丽莹摄

关于SYB课程

关于SYB课程的学习,陈康荣老师分享了一些经验,他认为SYB课程需认真听讲理论知识,由于这门课程的实操性很强,需要在理论基础上加以实践,因此在学习时应紧跟老师的思路完成实践任务。另外,他也指出创新创业课程中的创新思维训练和批创思维有利于同学们提高自身创业实践能力。

“能够和有活力的年轻人一起相处,感觉自己在教学过程也会充满活力和热情,但看着自己教过的学生毕业时也会感受到自己不再年轻。”陈康荣老师在谈到自己的教学心得这样说道。

同时,对于即将毕业的学生寻找就业方向,陈康荣老师也提出了相关建议。他指出,大学生前往公司实习尽量去正规的大公司,因为正规的大公司有成熟的管理经验和企业文化,如果每个学生都能拥有“规模化、正规化”的实习机会,对他们的日后职业生涯发展将会有积极影响。

陈康荣老师的办公环境 程丽莹摄

教学之外,陈康荣老师的时间管理和健康管理也有十分严格的规划,他每日早晨第一件事即是学习。因为那时头脑处于十分清醒的状态,学习3个小时之后,就开始备课、处理行政工作,这样时间管理办事效率高;在健康管理方面,他每周会抽出两天去游泳,保持身体的健康,从而以更加饱满的精神状态给同学们授课。最后,陈康荣对寸金学子分享一段话,他说到——在学校以学习为主,同时学习的过程中需注意思维的训练。学生们大多来自五湖四海,要多与家人联系,不要辜负父母的期望。对于出到社会的学子要好好工作,为未来美好的日子而努力奋斗!

陈康荣老师与马彩凤记者合影 程丽莹摄

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)

0759-3871326 (继续教育学院、应用技术学院办公室)

0759-3336645、0759-3336654(国际商学院办公室)