学院新闻
【实践教学】魅力酒管,向梦出发——管理学院2022级酒店管理 专业认知实习圆满结束
作者:管理学院        初审:徐美杏        复审:黄子豪        终审:唐剑峰        发布时间:2023-05-07        阅读量:

为了提高酒店管理学生对本专业的认知,培养学生的实践动手能力和创新能力,引导学生树立专业认同感和职业责任感,2023年4月24日至28日管理学院旅游系酒店管理专业22级酒店管理1班开展了为期一周的酒店管理专业认知实习。

在实习课程开始前,罗蕾老师召集学生召开了实习动员会,针对专业认知实习的重要性、实习内容、行程安排等方面做了详细的说明,并对调研任务、实习报告、PPT汇报、实习短视频制作等环节提出了要求。会后,同学们积极着手分组、任务分工以及搜集景区、酒店资料等前期准备工作,以饱满的热情开始一周的实习。

罗蕾老师讲解实习内容及要求

4月25日上午,罗蕾老师带领同学们前往吴川鼎龙湾度假区开展实地考察与调研。主要内容包括两个方面,一是考察鼎龙湾度假区的旅游产品构成,二是考察鼎龙湾度假区的开发规划和营销宣传、运营管理等情况,发现现存问题并提出创新性的改进意见。当天下午,罗蕾老师又带领同学们到吴川鼎龙湾福朋喜来登进行了酒店认知实习,首先酒店总经理周绩给大家带来一场万豪集团企业文化的洗礼,接着酒店的HR经理为大家介绍了酒店的市场定位、经营特色以及万豪集团“人服务人”的理念。两位酒店人的精彩分享让同学们不禁对未来的职业规划展开了畅想。讲座过后,同学们在酒店负责人的带领下参观了酒店前台、餐厅、客房等对客部门,进一步了解酒店的产品及服务,感受酒店的极致服务与人性化。

鼎龙湾大合照

学生在鼎龙湾开展实地调研

福朋喜来登酒店讲座

学生学习酒店各部门运营知识

4月26日,鸡尾酒创作实验在博思楼413酒店餐饮主题实验室进行,主要内容包括了解经典鸡尾酒的配方、调制方法、命名,掌握鸡尾酒创作的程序和方法。罗蕾老师首先演示了几款经典鸡尾酒的调制方法与过程,然后鼓励同学们以小组形式创作鸡尾酒,并进行展示与解说。通过学生自由练习和创作,结合技能展示、品评结合,学生普遍掌握了鸡尾酒调酒方法和技能,同时,团队协作能力和创新能力也得到极大地提升。

undefined

5月5日,本次实习汇报暨总结会在博学楼343召开,同学们以小组形式进行了精彩的实习成果汇报与展示。各小组针对鼎龙湾度假区及吴川鼎龙湾福朋喜来登酒店的现存问题提出了相应对策,并为鼎龙湾度假区设计了精美的宣传视频。

undefined

实习实践教学作为管理学院的教学特色之一,主要以贴近行业为导向,将校内实验室与校外实践教学基地有机融合,培养创新创业型人才。本次实习凸显旅游管理系产教学研相结合的教学特色,以星级景区与酒店为实验课堂,充分调动了学生的学习积极性,增强了学生对行业的认知程度和热爱之情,并树立了学好专业知识的信心。

初审:徐美杏

复审:黄子豪