学院新闻
【实践教学】奋实习,促发展——管理学院2019级公共事业管理专业“专业实习”圆满结束
作者:管理学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-05-01        阅读量:

为提升学生对本专业及未来就业岗位的认知,增强学生对职场的适应,2022年4月18日—2022年4月29日,管理学院公共事业管理专业老师陈善浩、刘健、曾玉超、杨柳青带领学生在新湖校区开展专业实活动。

undefined

为确保实习顺利进行,实习前,专业带队老师召集学生召开了实习动员大会,说明了此次实习的主题、形式和具体要求,为顺利开展实习活动做好了前期准备。

此次实习活动主题为:现场模拟公务员面试——无领导小组讨论。实习过程中指导老师分别向自己班的同学介绍了公务员面试的流程及要求,公务员面试题目出题要求和面试评分标准。同学们通过参与拟定公务员面试题目,能够对公务员面试过程有更深入的了解。同学拟定的面试题目由指导老师评选出优秀的题目,并录入无领导面试题库中。

无领导小组面试正式开展过程中,为了强化同学们对无领导小组面试的认知及其实操能力,本次面试依据了广东省公务员面试的标准。4位指导老师充当模拟面试的考官,对学生进行真实的现场模拟面试。同学们通过抽签的方式,确定无领导小组面试的组号及序号。每组的题目将在无领导面试题库中随机抽取,同一组别的同学在规定时间内准备好提纲后,则开始进入角色,准备发言。面试环节分为个人陈述、自由讨论时间和总结陈词三个部分。

undefined

在面试环节,同学们认真思考,畅所欲言、各抒己见,气氛热烈,老师们现场对学生的表现进行了打分与点评。面试环节结束后指导老师开展无领导小组面试的常见问题的改进意见以及经验分享。

undefined

实习活动结束,4位老师和全体同学在博学楼155召开实习总结大会,反思不足,总结经验,以期将来在真正的面试舞台上能脱颖而出。

实习实践教学作为管理学院特色教学之一,以行业发展需求为导向,培养创新创业型人才。通过此次实习活动的开展,同学们了解了公务员无领导小组讨论面试的整个流程,掌握了无领导小组讨论的基本要点和相关技巧;同时,无领导小组讨论实现了到理论与实际的融合,进一步加深了同学们对专业的认知与理解,从而为将来职业发展打下良好基础。

初审:徐美杏

复审:黄子豪

终审:唐剑峰

初审 复审