管理学院顺利举办网络教学线上培训
作者:黄子豪/文        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-03-03        阅读量:

根据目前“新冠肺炎”疫情防控形势发展,按照教育部“开学不返校、停课不停学”的总要求,结合广东省教育厅、湛江市、麻章区防控办以及学校有关工作要求,自3月9日起,采用在线教学方式,执行本学期各项教学计划。

为了帮助我院教师尽快熟悉教学平台的使用方法,掌握网络教学基本技能,我院于2月22日上午11时举办网络教学线上培训,学院全体有教学任务的教师(含外聘授课教师)参加了本次线上培训。

韩冰副院长主讲的主要内容有三项:一是腾讯课堂及其它网络教学平台的使用;二是如何组织网络教学;三是网络教学监控。参加培训的教师通过手机腾讯课堂APP和PC端体验“教师”和“学生”两种角色。

刘晓丽副院长负责实践教学工作,也布置了实践教学开展网络教学的工作要求。

培训结束后,罗如学院长对网络教学方式与教学质量监控提出了两点要求:

(1)网络教学方式。按照学校的通知,3月9日开始按课表进行网络教学。所以每一位有课程任务的老师(包括外聘老师)都要按要求、务必做好网络教学的充分准备。至于任课老师使用哪一个平台、利用网上课程视频或是老师直播等方式,由老师自主决定。“在线教学的事情,大家可以八仙过海各显神通。只要保证质量,有据可查,即可。”

(2)质量监控。

教师教学监控。由韩冰副院长(负责理论教学)、刘晓丽副院长(负责实践教学)、各系主任、吴绍军主任(实践教学技术支持)、邓碧萍副主任及各课程负责人共同做好教学质量监控工作,网络教学要做到保质保量。对于不按要求做好网络教学工作的教师,及时通报给系主任督促其按要求做好。

学生课堂监控。由余伟鹏副书记、辅导员、班主任及任课教师共同负责学生进入网络课堂及课堂表现等情况的监控,并做好考勤。

相信在学校领导的指导和支持下、管理学院全体教职工共同努力下,一定要、也一定能做好网络教学工作。

本次培训整体效果好、老师们的参与度高。通过本次培训,有效地指导和支持我院教师开展网络教学,保障我院新学期网络教学的质量。

初审:徐美杏

复审:黄子豪