【校友动态】工商管理黄文豪
作者:管理学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-11-02        阅读量:

勇攀创业高峰,创新教育蓝图

创业路上道阻且长,不仅需要良好的心态,更要有强大的执行力。管理学院黄文豪校友便是凭借自己的努力,成功闯出了一番属于自己的事业,下面让我们走进黄文豪校友的创业故事吧!

一、校友简介

校友姓名:黄文豪

年级专业:2020届工商管理专业

现任职位:启新文化公司合伙创始人

二、在校实践,助力创业创新

黄校友分享道:大学时期的户外社会实践活动,对大学生德智体美劳全面发展起着重要的影响。如拓宽视野,增长对社会标准认识等。其中三下乡和专业课外出实习交流活动的开展更是让自己印象深刻,让在校学生能更好地提前了解社会需求以及不同行业的工作环境和要求。

黄校友在参加实习过程中还默默学习关于企业管理流程的知识,以及优秀企业的历史和企业文化。这对于黄校友个人来说是一次宝贵的经验积累机会,不仅吸收了实用的知识,还为他未来的创业道路奠定了基础。

三、创业团队的建立和维护的经验之谈

在黄校友看来,寻找志同道合的伙伴是创业团队建立且长期维持的重要因素。如果能够与志同道合、三观和目标一致的人合作,团队的凝聚力和合作效率才会提升,创业成功的可能性也会更高。

不仅如此,黄校友还认为创业团队应具备严谨的管理体系模式,才可以更大程度去提高团队的执行力,同时团队的工作效率也能大大提高。

四、市场成功的关键因素解析

黄校友认为,在特定的行业或市场中,成功的关键因素是拥有好的抗压能力。创业的过程充满了不确定性和风险,在这样的环境下,拥有良好的抗压能力可以帮助创业者更好地应对困难和挫折,保持积极的心态和动力。

因此,拥有好的抗压能力非常关键。每个人都要有面对失败的能力,即使一次失败也不要轻易放弃,并期待下一次能够逆风翻盘。即使在沿途的路上跌倒了,也要有勇气相信自己能再站起来。俗话说得好,两眼一睁开始竞争,成功路上必须得适应这种压力才能继续坚持下去。

五、大棋局,开启企业扩大新征程

黄校友表示,作为企业的开拓者和领导者,想要实现企业规模的扩大,就要考虑如何让更广泛的人群和市场熟知你的企业和产品。因此市场形势和自身产品质量便成了扩大企业规模的重要因素之一。当市场份额有余或自身产品取得重大突破时,才容易进行企业的扩大以及再生产,并且形成规模效应。但无论市场形势如何复杂,正确的决策和稳定的企业模式,是捉住机遇的前提。

因此,全面了解公司的财务制度和财务体系,包括财务报告中的现金流、人才储备、流动资金等因素,这将是决定企业是否有能力扩大规模的关键。

六、面对创业逆境,勇敢前行

面对困境时,黄校友觉得首先是要拥有良好的心态和强大的执行能力。当面对企业纷争,要足够冷静下来思考问题原因和本质,并迅速找到解决办法。因此,心态是成功的基石,执行能力是壮大企业的关键;其次,全方面去考虑问题,明确人员配置的合理性,考虑员工的利益问题,并预见决策后的结果;最后,紧跟时事,转变经济发展方式,为企业注入创新和活力。

正因如此,黄校友所在的企业,及时应对“双减”政策,积极转变发展方式,不再依赖补习,而是发展更多教育模式,以实现企业的持续健康发展。

七、以目标为引领,扬帆起航

黄校友建议,首先要思考自身企业想要发展到什么程度,希望处于哪个层次,能够达成什么目标等,充分了解企业定位。之后便是要充分调动经营管理人员、员工的积极性,充分挖掘人力资源的潜在能力;并且建立公司对经营部门的经营目标责任考核体系,加强对经营部门的有效监控,进一步推动公司经营管理工作逐步向理性、科学、精细和规范的方向发展。

成功没有快车道,快乐没有高速公路,一切成功都是从不懈努力跑来的,相信你所相信的,目标肯定能达到!

初审:徐美杏

复审:吴国洪

终审:唐剑峰

上一篇:没有了!