【校友风采】2011级工商管理卢炳锋
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2021-06-14        阅读量:

我的律师梦

大学期间,我从新闻上了解到好多当事人自身权益被侵犯,却不懂得亦或是受限于自身经济条件无法请求专业帮助,自身权益被严重侵犯。因此,我立志于成为一名律师,尽自己绵薄之力为受害人提供法律保护。在学院老师和领导的帮助下,我得到了一个到湛江市麻章区法院实践学习的好机会。期间,我积极学习法律相关知识,备考法律从业资格证,并在法院相关领导的带领下,参加各项司法辅助工作,例如开庭的准备工作,保管证据、整理卷宗、处理文书工作,司法统计工作,接待来访、处理来信工作,协助审判人员进行调查以及对政策、法规的宣传工作等。每每看到当事人在司法人员的帮助下自身权益得到维护,脸上露出幸福的笑容时,更加坚定了我成为一名法律工作者的决心。

追梦之旅

我深知:律师不是简单地通过提供有偿法律服务获取报酬的商人,律师首先是知识分子中的一员,是不断完善的法治环境的最直接受益群体。因此,关注专业领域内的法治进程,并为所在行业和专业领域提供自身智慧,是青年律师的更高要求,也是优秀律师的必备要求。因此,为了寻求更大的发展空间,我毅然辞去法院的工作,来到了广州,并顺利考取律师从业资格证书,先后担任某知名公司法务总监一职,接着为了组建自己的法律服务团队,便成立了诺品(广州)法律咨询有限公司。期间虽取得了不错的经济效益,但考虑到个人未来的律师职业发展生涯,我选择了关闭公司,到广东粤通律师事务所申请律师执业,同时攻读法国ISG硕士研究生学位。此后,在广东省人大常委会立法咨询专家肖文齐主任、广州国际商事商贸调解中心特邀调解员林志伟律师等多位资深律师的帮助下,成立了粤通律师事务所互联网与知识产权部,并逐渐形成一支行业领先的以法律顾问服务见长、包含知识产权品牌维护的综合性律师团队,为多家政府单位、知名企业、电商平台提供高效优质的法律服务。2020年7月份,团队联合省工商联共同举办《直播带货的法律风险防范》主题宣讲活动,受到了民营企业的欢迎,在线观看量达43万人次,省人大常委会委员、省律师协会副会长、省民营企业律师服务团团长刘涛对此给予高度评价。2021年3月份,团队作为应邀嘉宾出席了由广州市消费者委员会、广东省产品质量品牌促进会主办的“2021年首届放心消费与质量信用高峰论坛”,并在论坛上发表主旨演讲,人民日报等多家媒体刊登报道了本次活动。2021年4月到广州市荔湾区康有为纪念小学举办“拒绝校园欺凌,共创和谐校园”的公益性普法教育活动,用实际行动为青少年健康成长保驾护航,为社会的稳定和发展做出自己应有的贡献。

不忘初心,砥砺前行

著名律师张思之老前辈曾经说过,律师应具有“哲人的智慧,诗人的激情,法学家的素养,政治家的立场,四者统一于科学的使命和职业良心与社会主义之中”。新修改的《律师法》也明确规定:律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。以上论述深刻地揭示了律师的职业使命,真正的律师不仅仅是法律的匠人,为了利益而存在,还承载着“自由平等”和“公平正义”的政治理想,在新的历史时期还承载着构建社会主义和谐社会的伟大历史使命!作为一名新时代青年律师,我将追求法治、民主和维护社会公平、正义作为自己律师职业的终生目标,积极向党组织靠拢,成为一名光荣的入党积极分子,并在实践法律理念的过程中不断实现自身的价值。我始终坚信:律师不仅是经济人,还是政治人,是联系国家法律和现实社会的桥梁,是当事人个人诉求与国家法律之间的对接点,是国家法律的宣谕者和实践者。在商业化社会中,律师必须始终树立和保持职业使命感,要积极投身于构建和谐社会这一伟大实践中,努力成为权利的守护者。法律和法治,是和谐社会的共同语言和共同标准。理性和法治,是规范经济活动、促进经济发展、解决纠纷、化解矛盾成本最为合理、效率最为优先的方式。

不忘初心,砥砺前行。我将用勇气和力量,扬起法治理想的风帆,用自身的智慧和热情,努力成为一名精英律师,手执法律长剑坚守公平正义,积极参与中国法治社会建设,给法制建设的大厦不断添砖加瓦,为法治中国的不断向前推进助力增辉!

个人简介

卢炳锋,广东海洋大学寸金学院2011级工商管理专业学生,2014年至2016年就职于湛江市麻章区人民法院,2017年至2019年任广州市某知名公司法务总监一职,现任广东粤通律师事务所知识产权与互联网业务部副部长,法国ISG高等管理硕士在读研究生。曾多次为多家政府单位、知名企业、电商平台、学校等提供专业法律指导,广受好评。2020年,参加由广东省工商联及省民营企业律师服务团共同举办的《法律透视镜之“直播带货”的法律风险防范》专题讲座,为复工复产过程中各行各业“直播带货”提供了专业法律指导,在线观看量达43万人次,省人大常委会委员、省律师协会副会长、省民营企业律师服务团团长刘涛对此给予高度评价。2021年3月,出席有广州市消费者委员会、广东省产品质量品牌促进会、广东省(广州市)产品质量消费教育基地联合主办的“2021年首届放心消费与质量信用高峰论坛”,为维护广大消费者权益而不懈努力。2021年4月到广州市荔湾区康有为纪念小学举办“拒绝校园欺凌,共创和谐校园”的公益性普法教育活动,用实际行动为青少年健康成长保驾护航,为社会的稳定和发展做出自己应有的贡献。牢记律师使命,守护公平正义,努力为新中国的法制建设添光增彩,卢炳锋一直在路上。

初审:徐美杏

复审:黄子豪