就业动态
【毕业生须知】毕业生档案流转
作者:湛江科技学院就业指导中心        发布时间:2021-06-07        阅读量:

什么是档案?

档案是指人们在各项社会活动中直接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录。大学生档案记录了一个学生在校园里的所有活动轨迹,是毕业后办理人事代理、职称评定、劳动派遣甚至影响工作中薪资待遇的重要材料。

档案里面有什么?

1、高中档案(包括高考材料、成绩);

2、团籍;

3、大学成绩单;

4、毕业生登记表;

5、党籍;

6、荣誉材料;

7、第二学位专业;

8、学籍学位材料(包括学籍信息改动记录);

9、职业技能资格证书(会计从业资格证等);

10、报到证(由电子版打印的纸质版)

每个人履历不同,最简单的档案材料也许就只有高中档案、大学成绩单及毕业生登记表,但,对每位毕业生来说,档案是不可复制的过去,因此需要重视。

毕业生档案流转

毕业生档案流转包含以下几种情况:

1、正常毕业:每年七月中下旬,正常毕业的学生档案通过EMS邮寄至生源地人力资源和社会保障局或接收单位;

2、结业(不能领取毕业证,无报到证):结业生档案暂留学校,一般等通过换证考试结束领取毕业证、学位证后再申请领取报到证,待档案材料齐全后申请档案邮寄;

3、国外留学:按照回生源地编制派遣方案;

4、考取研究生:提供研究生调档函交至档案科,档案寄至研究生院校;

档案跟踪

毕业生离校后,还应跟踪个人档案去向:

1、领取电子报到证后须及时到主管单位报到,不同地区要求不同,从2015年起,大部分地区已采用“网上报到”方式,无须再去到现场办理报到手续;

2、8月中旬,档案寄出后,关注“广东大学生就业创业”小程序跟踪档案去向;

3、毕业半年内,本人应确认档案是否已到达接收单位。

温馨提示:档案一般情况下不能由本人携带,须由学校转寄。

档案与户口问题汇总

1、档案与户口的区别:

(1)档案一般情况下不能由本人携带,须由学校转寄;

(2)户口必须由本人或委托人来办理迁出手续,再由本人或委托人到迁往地落户,是个人行为,相关事务由学校保卫科负责;

2、到非生源地工作,档案有必要挂到工作所在地吗?

答:这个可以根据用人单位的要求确定,或者个人根据办事的便利性来确定。

(1)如工作地离生源地非常远,且生源地也没有合适的人代办,可以考虑。

(2)但如果单位没有明确要求,且生源地不远,可自由选择。

(3)在一般的企业单位,档案的使用率非常低。

3、听说回生源地途中容易丢失档案 ?

答:(1)档案的寄送是一样的,跟是不是回生源地没关系,主要还是看当地人才服务机构的管理情况。

(2)最主要的是领取电子报到证后尽快到相关网站报到,并且及时跟进学校转出的档案是否到派遣接收单位。

(3)网上所说的档案丢失更多的是学生自己没去报到,且一直不去理档案,时间久了不好找。

(4)回生源地后及时报到,并在半年内了解自己档案的情况,就不会有这种问题,且也容易跟踪。

4、档案派回生源地人才市场能计算工龄吗?

答:当前计算工龄基本上都是由社保缴费年限为准,在旧的人事工作体制上,早期编制内人员才依托档案工龄计算。

(声明:部分内容参考自订阅号“广东工业大学就业创业平台”)

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3263850 (学院办公室)