就业动态
【毕业生须知】2021届毕业生就业派遣方案填报指南
作者:湛江科技学院就业指导中心        发布时间:2021-06-07        阅读量:

各位2021届毕业生:

从即日起至6月30,毕业生须登陆“广东大学生就业创业小程序填报派遣信息。

毕业生初始就业派遣方案均默认为回生源所在地的地级市人力资源和社会保障局或毕业生就业主管部门或地级市就业主管部门。单位接收档案或需挂靠到就业地人才中心的毕业生务必及时在小程序“就业派遣”模块填报派遣信息并上传接收函或就业协议。

就业派遣方案直接关系到毕业生《就业报到证》的签发,关系毕业后报到手续、入户手续的办理和档案转递。毕业生须重视,根据学院辅导员老师通知和本通知认真做好相关工作。

根据《广东省教育厅关于做好2021年广东省高校毕业生报到证签发和就业信息报送工作的通知》文件指示,2021届毕业生派遣时间线如下所示:

01派遣方案默认回生源地的类型

(一)迄今为止未落实就业单位、未签订就业协议的毕业生。

(二)已签订就业协议,档案去向选择“回生源地”的毕业生。

默认回生源地的毕业后档案寄往生源所在地的地级市人力资源和社会保障局毕业生就业主管部门地级市就业主管部门。请登录“广东大学生就业创业”微信小程序“就业派遣”模块检查自己的生源地和主管单位:

第一步,打开“广东大学生就业创业”

小程序“就业派遣”模块

第二步,核实生源地是否正确,具体参考

下篇推文:

《毕业生须知(二),快检查你的“生源地”》。

如生源地不正确,请点击主管单位栏搜索键查找正确的

主管单位并填上,附件上传自己的

身份证(正反面)、户口本。

第三步,填写完派遣信息后,点击下一步进入档案信息填写。

第四步,核查无误后,点击提交,等待院系审核--学校审核。

02派遣方案需要修改、上传附件的类型

(一)签了就业协议,档案去向选择“单位接收档案”、“挂靠就业地人才中心”的毕业生。

(二)未签订就业协议,单位或个人到各地市人力资源和社会保障局或地方毕业生就业主管部门申请了接收函的毕业生。

填报流程如上,一样是在“广东大学生就业创业”小程序“就业派遣”模块上报,具体填报范例详看第四点。

03就业派遣信息与报到证信息的关系

主管单位即是《就业报到证》抬头单位,具体派遣单位即是《就业报到证》备注单位,报到地址即是《就业报到证》报到地址

04就业派遣类型具体填写实例

回生源地就业

1、一般回生源地私营企业或非公有制单位就业,具体派遣单位可不填(按照本文第一点流程检查自己的生源地即可);

2、到国有企业、事业、机关单位就业,用人单位提出《就业报到证》需体现单位名称的,则须填写具体派遣单位,且根据省统一格式,具体派遣单位只在“备注”栏显示。根据毕业生与用人单位的签订的《电子就业协议》填报审核。如果用人单位已在《电子就业协议》上加盖省直属单位上级主管部门签章的,派遣信息的主管单位可以是生源地主管就业主管部门或省直属单位上级主管部门。

例1:

例2:

(二)非生源地区就业

1、到私营企业或非公有制单位就业,具体派遣单位可不填,派遣方案按照默认回生源地处理

2、档案去向类型为“单位接收档案”的,需根据签约单位实际情况和要求填写,常见情况主要分为三种:

(1)具有独立人事接收权用人单位(省内)

毕业生与具有人事接收权的用人单位签订的《就业协议书》,或其单位开具的接收函可作为接收证明。《就业报到证》签发到用人单位(派遣信息中主管单位可选,具体单位不需写)。

例3:

2)省直及中央驻粤单位就业(省内)

毕业生与省直及中央驻粤单位的下属单位达成协议,得到省直及中央驻粤单位同意,解决其户口及档案问题,并获得省直及中央驻粤单位的接收函(或在《协议书》上主管部门上签章),《就业报到证》签发到省直及中央驻粤单位,备注加注该下属单位名称。

例4:

例5:

3)到人才服务机构办理接收

用人单位没有独立人事接收权,用人单位或毕业生本人通过当地人才服务机构办理人事代理接收。毕业生取得接收函(部分单位已在电子就业协议上加盖当地毕业生就业主管部门公章的电子就业协议),上传接收函照片并填写派遣信息,《就业报到证》签发到用人单位所在地就业主管部门,备注加注用人单位名称。(到广州、深圳、佛山、珠海等地人才服务机构申请人才接收办理指南请看下篇推文《毕业生须知(三):毕业生人事代理、接收手续办理指南》)

例6:

注:根据深圳市接收院校应届毕业生相关规定,获《普通高校毕业生接收申请表》接收并派遣到深圳市的毕业生须同时入户深圳。深圳接收单位除中共深圳市委组织部、深圳市教育局、社会发展研究中心、海关、出入境边防检查总站、出入境检验检疫局海事局等7个用人单位不需开《普通高校应届毕业生接收申请表》外,其他接收单位都需上传《普通高校毕业生接收申请表》,可以通过用人单位申请或个人申请(深圳市《普通高校毕业生接收申请表》)。

例7:

注:国企单位如果前面有“广州市”几个字的一般都是市属国企单位,用人单位所说的具有人事权,更多的是指他们在人事局里有直接申请办理的权利。但这些单位还是需要向广州市人力资源和社会保障局报备,出具盖有“广州市人力资源和社会保障局”公章的《广州市2021年需要(非)广州生源高校毕业生申请表》

根据广州市公安局最新规定,毕业生可凭《电子就业协议》办理入户手续,但毕业生不能只办理户口手续,应同时办理档案相关接收手续,以免造成其他地区无法接收档案办理报到手续,影响以后档案的使用。

4)省外就业单位

毕业生与省外的用人单位达成协议,并获得当地就业主管部门接收函,《就业报到证》签发到当地就业主管部门,备注加注用人单位名称。(注:由于外省各地区接收政策有较大差异,毕业生应向用人单位了解、核实清楚相关人事关系接收手续的办理情况。可在选择主管单位时输入几个关键字,双击搜索,如无市级主管单位,一般应选择省级就业主管单位)。

例8:

05境内升学(适用于在国内高校攻读硕士的应届本科毕业生)

本科毕业后继续在国内攻读硕士的同学,在填写派遣性质时,选择“境内升学”。

附件上传录取通知书、 调档函等相关材料的电子图片(如还未收到相关材料也可上传确认被录取的邮件页面截图)。

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3263850 (学院办公室)