实践教学
【实践教学】生命教育,人道伴行—— 2021级公共事业管理专业认知实习圆满结束
作者:管理学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-10-24        阅读量:

为落实应用性创新创业型人才培养方案,进一步提高公共事业管理专业学生对本专业的认知,使其能够深入理解社会服务的意义,管理学院21级公共事业管理专业开展为期一周的实习活动。

10月17日,由系主任余君兰与带队老师曾玉超为同学们召开实习动员大会,本次实习主题为“社会救助服务认知及宣传活动实践”,会议主要围绕实习要求、实习内容、实习安排及安全注意事项展开讲述。

(图:系主任余君兰介绍实习要求)

10月18日,在指导老师的带领下,同学们前往湛江市红十字与湛江市红十字生命健康安全体验馆开展培训学习。

(图:2021级公共事业管理专业学生合照)

PART 1:湛江红十字会

湛江市红十字会的杨宇和冯妙云老师,为同学们开展“应急救护知识讲座”。讲座内容围绕红十字会历史、心肺复苏技巧、AED电击除颤流程及常见应急急救法等内容。在两位老师的指导下,同学们认真学习了讲座的知识与技巧,积极参与了教学互动与心肺复苏的模拟实践。

(图:以上为学生学习与互动照片)

PART 2:湛江市红十字生命健康安全体验馆

该体验馆内有红十字运动、应急救护、地震安全、消费安全、家庭安全、交通安全等六大模块。在场馆负责人的带领下,学生通过参观、学习、实践的方式,探索人体奥秘、思考恶劣天气应对方式、应用火灾扑灭技巧等知识。生命健康体验馆的实物、场景和多媒体技术互相融合,让学生找到真实感,从而掌握应急、防险、避险的知识及安全技能。

(图:以上为学生参观与体验的照片)

PART 3:总结与成果展示

本次实习让同学们对社会救助服务认知及宣传活动有了有了进一步的认知,提升了同学们的综合素质,开阔了专业视野,提高了实践能力,为公共事业管理专业学生将来更好地融入公共部门从事管理与社会服务工作打下坚实的基础。

(图:学生实习过程经验与心得分享)

初审:徐美杏

复审:黄子豪