大数据管理与应用专业介绍
作者:管理学院        发布时间:2021-08-03        阅读量:

大数据管理与应用专业是2020年经教育部批准新开设的5个重点新型扶持专业之一。本专业是学校重点发展专业,配套多个高阶专业实验室,学生就业机会广泛,职业前景良好。

培养具有良好职业道德和社会责任感,德智体美劳全面发展,具有宽厚的基础知识和扎实的专业基础,掌握管理学基本理论,熟悉现代信息管理技术与方法,善于利用商务数据去定量化分析,实现智能化商业决策,具有较好的外语和信息技术应用能力,具有较强的实践动手能力和创业精神,具有国际视野、创新意识、创新能力及领导潜质的高级综合型管理人才。培养能够扎根粤西地区、主动融入珠三角、积极对接北部湾城市群经济社会发展的高素质应用型人才。

为什么选择大数据管理与应用专业

• 大数据行业人才需求旺盛,具备⼤数据技术与⾏业经验的应⽤型、管理型⼈才供不应求。

• 本专业培养熟悉现代信息管理技术与方法,善于利用商务数据分析实现智能化商业决策,既懂数据技术应用又懂商务和管理的“技管双强”的复合型大数据管理人才。

• 在课程教学方面,以管理学大类课程为基础,开设大数据营销、市场调查与预测、大数据管理、数据质量管理、数据库管理与应用、商务数据分析、数据可视化等核心课程,培养学生扎实的理论基础和针对性的实践应用能力。

• 建有新商科大数据实验室、消费者行为大数据实验室、跨专业虚拟仿真实验室等多个高阶专业实验室,为学生提供完善的实验教学平台。

核心课程

大数据营销、市场调查与预测、大数据管理、数据质量管理、数据库管理与应用、商务数据分析、数据可视化、管理信息系统等。

主要在政府、医疗、金融、交通、教育、传媒、电商等领域,从事大数据管理、数据分析、数字型企业管理与运营以及管理咨询等工作;主要岗位有大数据智能分析师、大数据咨询顾问、大数据运营经理等。

undefined

跨专业虚拟仿真综合实验室                   新商科大数据实验室