专业介绍
公共事业管理专业介绍
作者:管理学院        发布时间:2021-11-04        阅读量:

专业定位

公共事业管理专业依托湛江科技学院建设“高水平创新创业型本科院校”的办学定位,立足粤西地区,面向粤港澳大湾区、北部湾城市群,培养掌握现代化公共管理理论,运用数字化、智能化技术与方法,解决公共事业问题,服务区域公共管理事业发展的高素质应用型专业人才。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感和良好职业道德,具备良好政治素质、公共精神、创新精神、团队协作精神,具有宽厚的基础知识和扎实的专业基础,具有较强的实践动手能力、较好的外语和信息技术应用能力,能够应用公共事业管理专业基础知识、技术及方法分析和解决公共管理实践问题,满足粤西地区、粤港澳大湾区、北部湾城市群相关单位需求的高素质应用型人才。

为什么选择公共事业管理专业

以“德育素养、职业能力、专业管理技能”三维度模型培养为基础开展人才培养新模式顶层设计,注重将现代信息技术与管理理论应用于公共事业管理管理,使学生在知识、能力和素质上获得全面提升。

注重通才培养基础上的“专才培养”,突出培养党政机关、企事业单位行政管理相关岗位的专门人才,开设创新创业课程、领导力课程以及职业课程,如《领导科学与艺术》、《招聘与录用》、《行政能力测试与申论培训》等,为学生进入公共事业单位、党政机关等工作奠定扎实的职业基础。

贯彻“重实践、求创新”的教学理念,注重应用创新型人才培养。以湛江市博物馆、湛江市红十字会等事业单位为主导的实习教学基地为依托,构建课堂教学与基地集中实习相结合的实践教学体系,培养实践创新型人才。

培养规格

公共事业管理专业标准学制4年,修业年限3~7年。毕业要求修满163学分。授予管理学学士学位。

(1)素质要求:具有良好的道德修养和社会责任感、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义精神;拥有良好的身体素质和积极向上的精神面貌。

(2)知识要求:熟悉我国有关公共事业发展和改革的法律法规、方针政策和制度;掌握管理学、经济学、社会学等学科的基本理论与基本知识。

(3)能力要求:具备从事公共事业单位管理和行政管理工作的基本素质与能力;具备分析公共事业管理领域实践问题并处理问题的基本能力;具有国际视野,了解国内外公共事业管理的发展动态和理论前沿。

课程体系

公共事业管理专业的课程分为通识教育课程、专业教育课程、职业教育课程等3大模块,其中包括理论课,实验课和实习课等不同的课程类型。

师资队伍

公共事业管理专业现有专任教师13人,所有老师均为硕士及以上学历, 高级职称和有海外留学经历的老师占比超过30%。

教学条件

公共事业管理专业教学资源丰富,以经济管理省级实验教学示范中心为依托,建有新商科大数据实验室、人力资源管理实验室、互联网+企业运营实验室等多个高水平实验室,为学生提供完善的校内实验教学平台;校外建立了与湛江市红十字会、湛江市博物馆等单位深度合作的校政企协同育人机制,探索“新文科”建设路径。

就业方向

适合在文教、体育、卫生、环保、社会保险、艺术等一般公共事业单位、党政机关、公共企业、公共服务系统、社会团体从事管理规划、政策研究与分析、外事交流、宣传策划、机关管理、人力资源管理等工作。

公共事业管理学生参观中国海洋经济博览会  

公共事业管理学生赴湛江红十字会实习基地参观学习

公共事业管理学生在湛江市博物馆、人力资源实验室参观学习

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3263850 (学院办公室)