工商管理专业介绍
作者:管理学院        发布时间:2021-11-30        阅读量:

工商管理专业是管理学院最早开设的专业。本专业依托湛江科技学院建设“高水平创新创业型本科院校”的办学定位,根据新商科复合型、创新型的人才需求,立足粤西地区,面向粤港澳大湾区、北部湾城市群,培养能够适应区域经济需求,满足现代企事业单位工商管理需求的数字化应用型专业人才。

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和社会责任感,掌握工商管理专业基本理论和方法,具有较强的实践动手能力、沟通能力和创业精神,具有较好的专业外语能力和信息技术应用能力,具有较丰富的人文科学素养和较宽广的国际视野。基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新意识和实践能力的应用型专业人才。满足粤西地区、粤港澳大湾区、北部湾城市群企事业单位需求的高素质创新应用型人才。

为什么选择工商管理专业

• 工商管理专业是我校重点学科、重点专业以及综合改革试点专业,拥有省级一流本科课程和经济管理省级实验教学示范中心。本专业以应用型人才培养为特色,着力打造新商科模式下经管类特色专业,重视本专业学生数据深度挖掘及数据分析能力的培养。

• 注重产教融合,校企协同育人。通过打造校内教师与校外实习基地指导教师共同组成的“专兼结合”型师资队伍,推动应用型教学内容、课程体系、教学方法的改革,并以2项教育部产学合作协同育人项目作为支撑,推动高素质应用型人才的培养。学生就业机会广泛,职业前景良好。

• 强调创新创业教育与专业教育相融合,作为提高人才综合素质的支撑。将全国大学生互联网+创新创业大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛等国家级学科竞赛融入实践教学环节,建立“学、练、赛、训、创”有机融合的实践模式和课程体系,提升学生的实践能力和创新能力。

培养规格

工商管理专业标准学制4年,修业年限3~7年。毕业要求修满163学分。授予管理学学士学位。

(1)知识要求:掌握一定的人文社会科学知识、专业知识、外语知识及计算机等科学知识,并具备相应的职业能力;熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规,了解本学科的理论前沿和发展动态。

(2)能力要求:能够运用科学的方法获取相关知识,分析并解决理论与实践问题;熟练使用现代企业管理工具,培养企业管理思维;能够在多学科背景下的团队中承担相关角色,具备团队协同创新能力;培养数据深度挖掘及数据分析能力。

(3)素质要求:具有强烈的爱国敬业精神和社会责任感、较高的职业道德;具备较丰富的人文科学素养,具有良好的现代意识和国际化视野,具备求实创新的精神与创业意识。

课程体系

工商管理专业的课程分为通识教育课程、专业教育课程、职业教育课程等3大模块。

师资队伍

工商管理系现有专任教师26人,硕士及以上学历者25人,高级职称和拥有海外留学经历的老师占比超过40% 。

教学条件

工商管理专业教学资源丰富,教学设备齐全。依托互联网+企业营运实验室、新商科大数据实验室、跨境电商综合实验室、工商管理综合实验室等高水平、综合型实验室,为学生提供高度仿真、功能完善、符合职业发展规律和课程改革方向的实验环境。此外,与上海晨鸟信息科技有限公司、碧桂园(粤西)、湛江市启迪科技园运营管理、广东太古可口可乐湛江有限公司等十多家知名企业签订校企合作协议,建立校外教学实践基地,通过开设相关实践教学课程,为学生的实习及职业能力的培养提供有力保障。

工商管理专业毕业生可到各类工商企业、金融机构、教学科研单位、互联网公司、事业单位或者国家机关等单位,从事企业管理方向、营销管理方向、人事行政管理方向、项目策划、管理培训等相关工作。

新商科大数据实验室

学生到太古可口可乐实习基地、优秀本土企业恒兴总部参观学习

上一篇:没有了!