彭寿清校长到马克思主义学院、通识教育学院开展调研工作
作者:杨姗姗        初审:吕伍        复审:卓小茵        终审:郑华        发布时间:2020-04-21        阅读量:

马克思主义学院、通识教育学院林春院长向彭校长汇报我院师资力量、人员结构、科研项目等情况。彭校长非常关心老师们上课的课程门数、总课时、课程系数、合班等基本情况。同时建议我院地方文化中心的研究加上岭南文化方面的研究。希望围绕大湾区打造寸金创新平台,汇集力量,形成拳头。

彭校长点评我院各教学部改革能找到着力点。彭校长说:“通识教育学院开设通识选修课,可以致力打造成为寸金的一大亮点。我们把课程体系设计出来了,只是走了万里长征的第一步,关键是课程开设出来,学生要喜欢,学生要愿意选,要真正受益,才能达到效果。独立学院通选课程的实施路径还需要一段时间的探索,只有通过实践才能真正针对我校学生开设好课程。开设课程,我们不能一概而论,在课程体系的建构、课程内容,教学的重难点把握等方面,要有针对性,要有个性化。一般来说,能把通识选修课开得好的老师,都是水平很高的老师,必须是知识领域、知识体系能融会贯通的老师才能面向全校学生开好课。通识课程的课程评价方式也建议要多元化,要多探讨。体育部开设体育俱乐部,着力点是对的,发展学生的专项专长。思政课的主要任务是抓课程建设。关键要在课程的实效性作文章,提高课堂教学实效性,改变学生思政课“不听”“不信”的状态,让学生“真听”“真懂”“真信”。课堂教学要充分和专业特点相结合,比如工科、经济贸易、人文社会科学和艺术门类怎么相结合?要做到不吃大锅饭,要开小锅灶。马院的改革空间还非常大,前景很广阔,要继续加油!”

初审 吕伍 复审 卓小茵
终审 郑华

联系地址:广东省湛江市麻章区学智路2号实验楼4楼马克思主义学院办公室(524094)
电子邮箱:cjmy3151355@163.com