教学教研活动
思想道德修养与法律基础教研室召开工作会议
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2021-01-12        阅读量:

为了进一步提升我院教育教学质量,提高课堂教学效率,11月25日下午,思想道德修养与法律基础(下文简称基础)教研室在麻章校区行政楼九楼会议室召开教学检查工作会议,马克思主义学院院长林春、思修教研室主任姚雪兰、基础课程负责人陈元福教授以及教研室全体成员参加了本次会议。会议由教研室主任姚雪兰主持。

姚雪兰主任主持会议韩雅静/摄

姚雪兰主任介绍了本次会议的主要任务,一是广东省基础课骨干教师培训内容学习;二是集体备课,进一步提高基础课程质量。会上,姚雪兰主任总结并肯定了教研室本学期在教研、转设方面的工作,同时指出本学期中期检查时发现的问题,要求教研室教师注意修正。

苏若琳老师正在分享培训心得韩雅静/摄

作为这次培训成员代表,苏若琳老师对培训内容在会上作了生动的介绍。她表示,培训内容非常丰富、案例深刻,参加培训的教师都感到受益匪浅,对日常教学有很大启发。与会教师认真听取了她的汇报讲解,并进行了深入交流。

课程负责人陈元福教授指导集体备课 韩雅静/摄

由陈元福教授指导集体备课环节。他提出要建设规范的思政课堂,首先,讲课要有纪律,根本方向要把握住;第二,教学要有效果,对学生价值观的建立要有所助益;第三,备课要有针对性,课堂教学要符合学生专业、年龄特点。在此基础上,陈元福教授对思修课教学中要注意的问题以及如何开展思修课实践环节进行了讲解,并就以上问题与参会教师开展了讨论。

林春院长与大家讨论实践课的做法 韩雅静/摄

林春院长做了总结发言,他肯定了基础教研室本次会议的效果和教改模式,要求教研室稳步推进教改和教学工作,在教学中产生的问题,教研室要多交流、多研究,把握重点,将有效率的、可发展的地方统筹起来。围绕实践课的做法问题,林春院长也提出了许多见解和建议,并参与了相关话题讨论。

初审:吕  伍

复审:卓小茵

终审:郑  华

联系地址:广东省湛江市麻章区学智路2号实验楼4楼马克思主义学院办公室(524094)