校友风采
湛科校友荟丨符伟东
作者:        发布时间:2021-05-26        阅读量:

校友信息

姓名:符伟东

专业:2014级电气工程及其自动化

籍贯:广东湛江

现任:广东电网湛江遂溪供电局

中共党员。大学曾任广东海洋大学寸金学院团委办公室委员、广东海洋大学寸金学院机电工程系学生党建工作中心主任、广东海洋大学寸金学院机电工程系班主任助理、班长、中共广东海洋大学第三次代表大会代表

曾被评为广东省第十四届运动会志愿服务“优秀志愿者”、广东海洋大学寸金学院首届“青年马克思主义者培养工程”荣获“优秀学员”称号、在2014至2015学年度被评为优秀团员、在2014至2015学年度被评为工作积极分子、在2014至2015学年度被评为优秀学生干部。在2014至2015学年度荣获三等奖学金、在2016至2017学年度荣获二等奖学金。

获奖有:第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖、广东海洋大学寸金学院第一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品荣获科技发明制作校级一等奖、广东海洋大学寸金学院机电工程系第一届职业生涯规划比赛院级一等奖、广东海洋大学寸金学院第一届红色旅游路线设计比赛院级优秀奖、广东海洋大学寸金学院信息技术系第十一届“新生杯”辩论赛院级优秀奖。等。

参加省级“攀登计划”广东大学生科技创新培育项目。共青团广东省委员会和广东省学生联合会共同举办2016“攀登计划”项目中《多旋翼飞行器的研究与制作》(项目编号:pdjh2016b0983),加深基于多传感器融合的动力学建模、姿态控制算法掌握。熟练掌握控制飞行器对电力巡检。取得成果:

1、在《科技展望》期刊上发表《多旋翼无人机高空自主飞行控制系统的优化研究》论文1篇。

2、申请专利《一种应用于无人机的坠落保护机构》,专利:201621323469.X。

3、作品《多旋翼飞行器电网巡检相关问题的研究》荣获第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。


勇于尝试,锲而不舍

大三时,符伟东师兄申报省级“攀登计划”广东大学生科技创新培育项目。该项目的灵感来源于他在图书馆偶然看到的一本书《电气设备红外热成像热谱图》,该书是由国家电网电力巡检部编辑的。讲述的是用手持式红外热成像仪对电气设备的巡检,但手持式有局限性,对于高空设备顶部和远处人员难以到达的地方就无法检测到。符伟东师兄怀着无人机梦,想到如果把红外热成像仪安装在无人机上,热谱通过视频传输到遥控器端。这岂不是如虎添翼,能够检测到高处的设备,极大地提高工作效率和准确性。就这样,符伟东师兄尝试申报“攀登计划”,将该想法写到申报书上。无人机梦由此正式开启。

对于学校的邀请,能够为母校做点力所能及事,是我的荣幸。在大学时,我就是做无人机项目的。后来,入职在广东电网湛江遂溪供电局,我依然使用无人机对线路进行巡视,并负责电力线路进行建模和无人机航线自动规划。我的无人机驾驶技术就这样一步步提升。对于这次的无人机揭牌,我还是有一定把握。

毕业后再度回到母校参加揭牌典礼,我感到无比的亲切。母校虽然变化很大,但是依旧有满满的回忆。校园四年学习生涯中,母校见证着我的成