榜样风采
【榜样人物】陈泽立:坚定不懈,忙而不茫
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-11-30        阅读量:

特等奖学金专栏第一期主人公——陈泽立

智能制造学院2021级计算机科学与技术专业1班,大学生科技创新中心委员。

主要奖项

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湛江科技学院校内总决赛银奖

“大沥杯”第九届“创青春”粤港澳大湾区青年创新创业大赛优秀奖

2022年大学生计算机设计大赛校内赛二等奖 2022年“攀登计划”湛江科技学院大学生科技创新培育专项资金项目立项

2021-2022学年第一学期校企合作职业素质训练中荣获“优秀个人”

2022年第二届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛广东省入围奖

一年前的这个时候,刚刚成年的陈泽立带着青春的稚气,年少的懵懂来到了这所美丽的学校,带着满怀的期待开始了他的大学生涯。

和大部分人一样,刚刚进入大学时,也曾为与中学时截然不同的学习方式而迷茫困惑,在老师、班助的带领下他开始摸索属于他的学习方式。他说到:“那时班助刚刚步入大学的时候,在计算机的方面完完全全是一张干净的白纸,上课有时也无法理解老师所讲的重点,但是班助表示没关系,线下学不懂,可以线上学习。”受班助的影响,陈泽立便开始线上学习,通过小红书、哔哩哔哩等软件学习更多的专业知识。高数是大多数人的天敌,陈泽立也不例外,但是他坚信只要坚定不已,必定能攻克如此难。难学那便多刷题,从题目中汲取精髓,不断提升。英语更是容易解决,跟着老师的步伐,翻译课文,复习老师圈画的重点,那便是陈泽立的诀窍。功夫不负有心人,在不懈努力下,期末的他如愿拿下第一。

作为科创中心的委员,在协助准备比赛、彩排等的同时,他也参加不少科创类比赛,并取得了优异的成绩。虽然工作比较繁忙,陈泽立却始终能够保持着自己的节奏,不紧不慢,忙而不茫,不但将工作圆满完成,学业更是没有落下。“对我来说,学生的天职是学习,我一般都建议大家先复习,遇到部门工作任务下达尽可能在第一时间完成,处理好学习与工作的关系。”

“参加更多比赛拿更多奖打好学业基础,然后先考软工初级在努力软工中级,这是近期的目标。”时隔一年,可还能看出这个男孩当初懵懂的模样?此刻的他早已拨开云雾,向着光的方向不断探索、不断前进。“上课的时候一定要认真听老师讲,最好能积极举手回答问题,这样你就可以在给老师留下良好印象的同时跟着老师的思路向下学习,达到事半功倍的效果。如果上课还有听不懂的内容,可以在下课的时候向老师请教,也可以回宿舍通过上网课的方式增进对这部分内容的理解。如果遇到感兴趣的比赛就去参加,无论是否能够得到一个较好的成绩,这都是一次不可或缺的机会。”这是陈泽立这一年里摸索出的真理,也是他给我们的忠告。是的,也许我们并不是每个人都可以在比赛中得到名次,但是我们要相信只要不断积累经验,总有一天会得到回报。

末了,陈泽立表示十分感谢老师、朋友们的帮助和鼓励。“特别感谢我的辅导员吴玉白老师对我的鼓励,以及老师家人朋友们的大力支持!是大家的鼓励与支持让我不断进步!希望各位也能找到人生的伯乐,走向阳光的未来,拥抱自己的太阳。