潘乐瑶-湛江科技学院
>>考研首页

【考研专访】潘乐瑶:心向远方,聚沙成塔
  潘乐瑶,2015级会计学4班学生,在校期间考取了会计师从业资格证等相关专业资格证书,于今年成功考取新南威尔士大学,录取专业为公共关系和广告学。
敢于开拓新领域
  潘乐瑶面对研究生就读专业的选择上出现了转折,这对她的考研之路来说更是添加了几分挑战的难度。但在她看来,这个选择是立足于自身特点思考后,并且能够衔接本科专业学习的一次全新启航。“公共关系与广告学这个专业比会计专业更加灵活和有趣,同时涉及到人际关系、公共传播、组织行为、市场营销等诸多领域,有助于提高综合能力,所以产生了兴趣,决定进修此专业。”
  潘乐瑶认为这个专业可以让她学会批判性和创新性地看待事物,可以培养对专业沟通的批判性理解,希望自己可以成为全面发展的专业交际人才,并且提高创造力、创新能力、知识能力和战略思维能力。从她的回答中不难发现潘乐瑶对自己未来的人生轨迹有了全方面的思考,也许就是这样一份深思熟虑后的决定给她带来了更多考研路上的底气,促使她最终能够如愿进入心中的理想学府。
不仅要学习,还要智学
  潘乐瑶的考研院校不仅突破了专业的领域,而且还跨越了国界。正如她在采访中所说,“自己即将面对适应初到异国他乡的生活,所以被录取对我来说仅仅是个开始,不是结束。”收到理想学府的录取通知书对她而言并不是一个阶段的结束,更是一段新的人生旅途的启程,前方的远方还有许多未来的挑战等着潘乐瑶去不断战胜,只为磨炼出一个更加强大的自己。
  在异国他乡学习需要较好的口语表达能力,就读于会计专业的她,平时没有专门学习英语的优势,但对于学习英语这方面丝毫没有松懈。她坦言海外留学最主要的还是绩点和雅思成绩。为了能达到这些要求,大学期间,她努力学好专业知识,不仅考取了会计师从业资格证、获得初级会计职称,还通过了大学英语四级和六级。对于学好专业知识还要兼顾英语,潘乐瑶说道“自己不会把所有时间都用来学习,要劳逸结合,科学安排时间,比如周末会和朋友出去外面玩、或者摄影”。因此考研路上需要有一份破釜沉舟的意识,但同时也要学会适当地劳逸结合。在拼搏奋战的道路上,给自己一个偶尔喘息放松的机会,是为了下一次蓄力更加疾速的奔跑。
既然选择了,就要对自己负责
  潘乐瑶用平凡来形容自己,但她却与他人有着不平凡的力量。她说:“看着自己的努力而成绩没有相应的回报,自己就会困惑和气馁”。尽管如此,潘乐瑶并没有想过要放弃。她对自己说:“我所做的只有朝着目标前进,不允许有放弃。是自己选择的,既然开始了就要对自己负责”。
   “在太阳升起以前的凌晨是最黑暗的,在遥远未来你绝对不会忘记如今的你,现在不管你站在什么地方,那只是暂时的休息而已,不要放弃,你知道的。”这一话语激励着潘乐瑶走过这段漫长的考验道路。考研就像长跑马拉松那样,到达终点并非那么容易,备考过程总会遇到很多难题,潘乐瑶也不例外。她说道“在意识到自己的问题后,会及时调整学习计划,细化目标”。她每天都会给自己定一个小目标,若能按时完成就给自己称赞,通过这样的方式来增加自己对考研的信心。一步步地坚持,经历多少的风风雨雨,却还是一如既往地坚定自己的目标,她终于等到自己心中理想学府的录取通知书了。
  “既然确定目标了,就朝着目标奔跑前进,即是摔倒了和受伤了也没所谓,相信自己。”这是考研学子潘乐瑶对即将选择考研道路的师弟师妹们的激励,希望每一个踏上这段英勇征程的学子们都能拥有像她一样的勇气。

林璇、雨萍、丽珍/文

版权所有 Copyright © 2015-2020 广东海洋大学寸金学院 All Rights Reserved 仿制必究
地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)联系电话:(0759)3871366(院办) 3263968/3871311(招生)
粤ICP备12049155号