外语教学与科研的灵与魂——外国语学院学术讲座顺利举行
作者:外国语学院        来源:外国语学院         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-12-03        阅读量:

为提高学院教师的科研水平,提升教学质量,12月1日下午,外国语学院在知行楼169室举办本学年第一学期的第二次学术讲座。本次讲座特邀请广东海洋大学英语教授张小波教授主讲,讲座的主题为“心境·理念·目标----外语教学与科研的灵与魂”。

张小波教授开讲

张小波教授以教育部今年11月3日在山东大学(威海)发布的《新文科宣言》为主线,从教师心境、教学方法、教学目标三个方面开展,结合英语语言文学学科发展现状,以此给广大教师一些教学改革和科学研究的启发。

首先,她以William Wordsworth的一首诗My Hearts Leaps up(我心雀跃)为切入点对教师心境进行讲解与阐述,并以许渊冲老先生百岁仍然坚持翻译《莎士比亚全集》为例,由此来强调童心对学者的重要性。

紧接着,她从Skill、Art、Science三个小点展开来叙述教学方法。“skill强调教师应该有工匠精神——工欲善其事,必先利其器。教学是一门艺术,而课堂就是教师的舞台——教学上的高强度、高愉悦、高产出能够使每一位教师富有成就感。”关于Science方面,张小波教授不仅讲述了由山东大学的王俊菊教授提出的语言教学的九大改变,知识的内化过程,还给大家讲了自身年轻时的经历,鼓励年轻教师们遇到难点时不要轻易放弃,看似没有希望往往是希望的开始。

学子们认真听讲

讲座过程中,张教授就11月3日召开的新文科宣言,围绕“为外语学者,如何做好中国文化的传播者”“在国际视野与中国学派之间如何架上一座桥梁”两个问题浅谈自己的观点看法。张教授表示,身为外语学者,我们要知中国,爱中国,积极培育新时代社会科学技术,构建哲学社会中国。同时,做好中国文化的传播者,积极传播我们的中华文化。张教授提出,来自人文学科的一切道德、美学和精神性的发现还能揭示人类经历的共通之处,为成功而充实的生活打好基础。在教学目标方面,张教授指出目标有四化,即:自主化、合作化、动态化、专业化。此外,张教授引用了大文豪苏轼的“旧书不厌百回读,熟读深思于自知”,提醒师生们在平时要多通过各种途径积累自己的储备,拓宽自己的眼界,不断地丰富和提升自我。

讲座最后,外国语学院邓博文副院长提出,学术讲座的目的在于提高老师的教学和科研水平,本次讲座以新文科建设为主线,对于在新文科背景下的专业建设和课程建设以及教学模式的改革等方面都有很好的启发作用。本次讲座内容丰富,不仅开阔了师生的学术视野,为教师成为德才兼备的学术研究者提供启发和指导,同时有助于不断提升教师教学水平和质量,营造浓郁的学术氛围,体现了外国语学院对学术工作的重视与支持。

附主讲人简介:

张小波,广东海洋大学英语教授,中国英汉语比较协会会员,美国CSUN高级访问学者;曾担任广东省高等学校外语专业教学指导委员会委员和英语专业教学指导委员会委员;主持与参与省级以上科研和教研项目12项;在核心和CSSCI等学报和期刊上发表论文26篇。

研究方向:翻译理论与实践;中华典籍翻译与对外传播等。