“强国复兴有我”——我校举行《海军亚丁湾护航纪实》主题讲座
作者:李金容、黄可莹        来源:宣传部         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-06-02        阅读量:

为迎接党的二十大胜利召开,引导青年学子“青年心向党,建功新时代”,5月29日下午,在学校新湖校区知行楼报告厅,我校邀请中国海军某登陆舰部队原支队长、中国海军第二十九批亚丁湾护航编队指挥员靳航大校作《海军亚丁湾护航纪实》主题讲座。湛江市委统战部副部长汤大药、经济科科长严娅;我校党委书记梁朝辉,党群工作部部长、团委书记尤俊杰,团委副书记周志芳及学生代参加本次会议。

讲座现场 黄栩伟摄

会上,靳航大校从“中国海军舰艇为什么要到亚丁湾去护航”“中国海军舰艇如何在亚丁湾护航的”“在亚丁湾护航有哪些收获”三方面带领同学们去了解中国海军亚丁湾护航的历史。其中,他强调海军作为国际性的、战略性的军种,是国家政治外交斗争的有力工具,对提高国家国际地位和影响力发挥着重要的作用。他希望师生关心海洋的建设,共同维护国家海洋权益。靳航大校深入浅出的讲解方式,激起了现场师生浓浓的爱国情怀。

在交流互动环节,同学们积极踊跃参与其中,积极提问,靳航大校一一给予解答,交流氛围融洽。

靳航大校的主题讲座内容精彩,通俗易懂,为我校师生科普了海军亚丁湾历史,有利于增强我校学子国防意识和爱国情,起到了极好的爱国主义教育效果。

附靳航大校简介

中国海军某登陆舰部队原支队长,海军大校军衔。1981年考入海军大连舰艇学院光通雷声系学习,先后在海军6型舰艇担任舰长,在大队机关、基地机关、舰队机关以及海军机关担任过参谋及机关领导职务;多次参加重大演习,训练及战备任务;多次执行重大远航航行访问等重大任务。

工作期间先后三次进入海军指挥学院培训,参加过国防大学、陆军指挥学院、空军指挥学院等院校的短期轮训。先后发表军事学术文章36篇,两次被海军评为“军事训练优等指挥官”;所在单位三次被总部评定为“军事训练一级单位”、“全军装备管理先进单位”;被海军评为“从严治军先进单位”“基层建设先进单位”;荣立过一次集体二等功,五次个人三等功。