2020年寒假泰国志愿教学心得——吴欣彤

作者:admint 时间:2020-07-08 点击数:

泰国国际志愿者心得——吴欣彤

飞机穿过黑夜,在高空中逐渐平稳地向前飞行。我倚靠在机窗边,俯瞰曼谷的点点灯光,不敢相信在泰国参加志愿教学的一周这么快就结束了。于我而言,这次志愿者之行,真的给我留下太多美好的回忆。
      还记得初下飞机泰国迎面扑来的热浪,在过海关时,排在我前面的台湾小姐姐热心地教我填写入境卡,接机的工作人员友好地跟我说“hello”都让我对这趟未知的旅程充满期待。从素曼那普机场到信武里营地有3个小时的车程,载着我们的汽车驶出高速公路通往乡间大道,透过车窗,我看到了绿油油的田野,一些小商店,烟火气十足的当地居民。经过一路颠簸,终于到达信武里营地。到达营地前并没有想到会来这么多志愿者,各种肤色,不同的年龄。在这里,我们在welcome party上“群魔乱舞”;在barbecue上大快朵颐;成群结队到附近的shopping mall;一起品尝味美价廉的路边摊……每天都有不同的惊喜。我遇到的泰国人都十分友好,就算是素未谋面的陌生人只要你对着他们双手合十说“莎瓦迪卡”,他们也会做相同的动作,并报以微笑。我也很惊讶当地的建筑外表都会涂上了五彩斑斓的色块,就像看到泰国人热情的性格。
      根据安排我被派分到当地的wat ban sang school进行志愿教学。第一天去教学的时候很紧张,害怕自己不能胜任这份工作,但一走进学校这种的感觉就被从心底腾出的温暖驱散,因为我看到太多笑脸。小朋友看到我们都非常热情地跟我们打招呼“teacher, teacher!”。一二年级的小可爱调皮捣蛋,五六年级的比较拘谨害羞,最喜欢三四年级的小朋友,积极又听话。学校里并没有固定的英语教材,他们的英语水平参差不齐,大部分的基础都很差,甚至不能拼出一些像good morning简单的单词,全程靠coordinator翻译。但是他们都很珍惜学习的机会,会认真听讲。最记得那天教他们一些简单的中文问候语:“你好”,“谢谢”,“再见”,课程结束后,在饭堂吃饭,只要小孩子们的目光和我们相遇拼命跟我们说“你好”,还会主动分他们的零食给我们吃,看着这群孩子们笑着,叫着,黑黑的小脸露出洁白的牙齿,我总是会不由自主露出微笑。相比于国内,当地小学生的学习生活都很轻松,虽然午饭过后没有午休,但上课到下午两点半再自由活动一小时就可以放学了,放学后水果冻奶雪条是每日标配,他们每天都有不重样的校服,每天看着这群小孩我都很羡慕!
     因为遇上泰国的教师节,放假一天,我们还去体验了另外一个项目——陶土屋建设。来自叙利亚的工作人员教我们混水泥,和来自世界各地的志愿者一起在工地吃特色的椰子味雪糕,能以这种方式体验当地的文化,我很开心。
      记忆还停留在wat ban sang school的最后一天,上完最后一节课,学生都涌过来跟我们拥抱,送他们画的画,兴奋地拉着这我们的手,指着我的相机要我帮他们拍照,并用我们教的中文跟我们说“再见”,最让我们哭笑不得的是小孩子都拿他们的作业本让我们签上自己的名字,coordinator说我们就像idol一样。当我们真的要上小卡车离开学校回营地时,学生们都露出齐齐八颗牙齿挥手跟我们说再见。因为和大家相处的时间很短,我并不觉得自己教会他们什么知识,但是他们一直在追问我们星期天会不会来上课,以后还会不会再来泰国,看着他们天真的脸庞,一度让我哽咽,觉得自己的付出有了回报,我也更加庆幸当初有选择来泰国当一名志愿者的想法。
      大家来这里当志愿者都是要交项目费还要搭上机票等其他开支,但还是义无反顾地来了,我相信这是因为大家都很清楚一点,助人即助己,这精神上所得,远比物资丰厚得多。我曾经跟一个coordinator聊天,她告诉我她并没有任何工资,有时甚至还要在厨房帮忙干活,但当我问她喜欢在这里工作吗,她很肯定地回答我“非常喜欢”。在我看来,让这座城市变得神圣起来的,并不是远处寺庙内缭绕的香火,而是这些愿意付出,乐于助人的普通人。感谢这次志愿教学的经历,让我收获了非常美好的回忆!

Copyright@2005-2008 by 湛江科技学院,ALL Rights reserved

地址:广东省湛江市麻章区麻章镇学智路二号(524094)联系电话:(0759)3092199(院办)3263968、3871311(招生)