学院新闻
深入推进政校企合作,合力助推乡村振兴——程可拉副校长率领经济与金融学院赴徐闻研学
作者:李楠        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:邓晓开        发布时间:2021-12-17        阅读量:

12月15日上午,乡村振兴调研座谈会在徐闻县生态工业集聚园区服务中心会议室召开,政校企三方共同谋划在实施乡村振兴战略中的责任担当。徐闻县人大常委会副主任、县志办主任蒋国森,地方志办工作人员及徐闻县相关企业负责人,我校常务副校长程可拉,经济与金融学院院长张力、党总支书记邓晓开、副院长张小永、北部湾发展研究中心主任何为民教授等一行人出席座谈会。

座谈会现场 杨荟弘/摄

在乡村振兴调研座谈会上,徐闻县人大常委会副主任、县志办主任蒋国森对湛江科技学院给予徐闻经济社会发展的大力支持表示感谢。他指出,湛江科技学院此次赴徐研学有助于徐闻县农业产业振兴和经济发展,希望通过此次座谈会以及接下来的研学开展,能让湛江科技学院经济与金融学院的专业人才充分发挥自身优势,助力当地乡村产业振兴发展。

常务副校长程可拉发言 李楠/摄

程可拉副校长表示在调研当地企业过程中,发现当地农产品具备成为地理标志产品的可能性,对进一步推动徐闻县产业发展深度合作提出了殷切期望,并表示出我校人才队伍促进徐闻县乡村振兴发展的信心和决心。

经济与金融学院张力院长发言 李楠/摄

经济与金融学院院长张力首先对徐闻县委、县政府为政校企研学活动开展提供多方面的大力支持表示感谢。他希望以此次座谈会为契机,更好地围绕和聚焦各项具体合作事项务实推进,徐闻县地理区位独特,有很多好的资源,徐闻农业供给侧的改革大有可为,并对徐闻高良姜产业链表示浓厚兴趣,认为基于地方创生的乡村振兴和承接海南免税跨境模式的延伸是助力徐闻县域经济振兴的重要举措,学院将进一步推动政校企的深度合作及机制创新,加大科研力量的投入助推徐闻县乡村振兴和经济社会高质量发展。

考察团领导专家代表讨论 李楠/摄

与会代表纷纷表示,本次座谈会中我校考察团结合实际对具体实施乡村振兴战略提出了独到见解和有益建议。考察团发言内容内涵丰富,深入浅出,不仅使大家开阔了视野,还启发了思路,增强了信心。下一步,要认真思考,深刻领会,争取学深悟透、学有所获,努力走出一条彰显特色政校企多元合作的乡村振兴之路,为提高经济发展质量和效率,加快农业农村现代化作出新的贡献。

1D3A4

企业负责人带领参观企业文化长廊 李楠/摄

在本次研学活动中,我校常务副校长程可拉带队的考察团前往徐闻生态工业集聚区进行实地考察和学习。在蒋主任的带领下,考察团先后到达徐闻生态工业集聚区内的湛江市华煌食品有限公司和广东丰硒良姜有限公司,并参观了企业农产品生产及产品包装的生产线,企业负责人就业务发展情况、营业收入情况、政府政策服务支持情况作了简单介绍。在徐闻现代农业生产工作中,徐闻生态工业集聚区内的企业紧密结合徐闻县政府的指导精神与工作要求,不断做强做优农产品深加工,延长产业链、提升附加值,打造特色农业品牌,促进农业增效、农民增收。

考察团参观徐闻生态工业集聚区 李沛芹/摄

随后,考察团前往位于曲界镇的广东菠萝的海集团有限公司进行参观。由“菠萝的海”集团负责人带领,他向考察团介绍了“菠萝的海”集团所从事的农业大数据开发、农村电商运营、农产品产销对接等服务,考察过程中,考察团对“菠萝的海”集团的建设理念、农业大数据技术等企业特色给予积极评价。

考察团参观菠萝的海集团 李楠/摄

通过此次的研学活动,考察团对徐闻县相关企业的整体规划和发展情况有了更为直观、更加全面的了解,不但深入地了解到徐闻生态工业集聚区相关企业的工作环境及丰富的企业文化特色,也为我校深度开展政校企合作项目奠定了坚实的基础。

初审 刘云晴 复审 颜于蓝
终审 邓晓开

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)